Примерное время чтения: 4 минуты
121

Придется сдать на комбикорм? Фермер об урожае зерна, который никому не нужен

Обильные дожди сделали созревшую пшеницу непригодной для выпечки хлеба.
Обильные дожди сделали созревшую пшеницу непригодной для выпечки хлеба. / Алексей Юхтанов / АиФ

Настроение у фермеров Челябинской области в сезон уборки ужасное: вместо богатого урожая дорогой высококачественной пшеницы они получили низкосортное зерно, которое теперь годится только на фураж. Всему виной обильные дожди продолжительностью в три недели.

«Ситуация аховая»

«Всё складывалось очень хорошо, в начале августа мы видели, что урожай будет на славу, - рассказывает глава фермерского хозяйства в Чесменском районе, представитель региональной Ассоциации КФХ Денис Шумских. – У некоторых сельхозпроизводителей он обещал быть вдвое больше, чем в прошлом году. Учитывая, что у соседей в Башкирии, Оренбурге, Курганской области виды на урожай были гораздо скромнее, цена на наше зерно прогнозировалась хорошая. Но 25 августа начались обильные дожди. Зерно созрело, а его окунули в воду. Растение подумало, что наступила весна, и начало прорастать. На колосьях появились зелёные ростки, представляете? Я такого не видел за всю свою жизнь!»

Один из важнейших параметров качества зерна – число падения. У зерна, которое успели убрать до дождя, число падения – 400, а у того, которое убирают сейчас, уже 69-70. Для хлебобулочных изделий высшего качества нельзя использовать зерно с числом падения ниже 185. Сырье, у которого число падения ниже 70, не может уже считаться продовольственным, это фураж.

Справка
Число падения Хагберга - это показатель определенного фермента альфа-амилазы, который используется при определении годности пшеницы для выпекания хлеба. Число падения позволяет определять состояние крахмала и ферментов в зерне и муке.

«Ситуация аховая, - продолжает Денис Шумских, - у нас гигантский урожай, горы зерна, а оно никому не нужно. Хлеб из такой муки не поднимется, не будет пышным. Макароны из муки с низким числом падения будут хрупкими, ломкими. Грубо говоря, загрузят в машину макароны, а пока довезут их до торговой точки, они превратятся в труху. Переработчики тоже в затруднительном положении, они сейчас в спешном порядке ищут продовольственное зерно в других регионах. А ведь каждый гектар потребовал больших затрат. КФХ готовились к уборочной кампании, набрали кредитов в банках, а теперь их надо гасить».

По мнению фермера, ключ к решению проблемы - у переработчиков и технологов: возможно, им удастся найти способ производить качественный хлеб из того зерна, что есть.

На корм животным

«Ситуация характерна для всего УрФО. Несмотря на проблемы с качеством зерна, нужно убрать все посевы яровых культур, - прокомментировали в минсельхозе Челябинской области. - Аграриям даны рекомендации, что если зерно проросло в колосе более чем на 50% растений в пределах одного поля, то его необходимо использовать для закладки на корм для животных: плющить, добавлять специальные консерванты и утрамбовывать в силосные траншеи или заготавливать в «рукаве»».

Известно, что сегодня представители южноуральских КФХ выстраиваются в очереди у местных птицефабрик и свиноводческих комплексов, пытаясь сбыть фуражное зерно. Но в таких объёмах его всё равно не берут.

«Раньше в Челябинске, Златоусте, Тюбуке работали заводы, которые взяли бы это зерно на спирт, но их нет теперь. – сокрушается Денис Шумских. - Они бы нас спасли. И ведь впору объявлять чрезвычайную ситуацию, мы тогда хотя бы могли рассчитывать на отсрочки по кредитам. Но власти не хотят. Ссылаются на то, что это положение вводят, когда урожай погиб из-за засухи или града. А он ведь не погиб, он по факту даже большой… Говорят, районы сами могут у себя объявлять режим ЧС. Для этого нужно взять справку в гидрометцентре о том, сколько осадков выпало. За конец августа – начало сентября у нас в Чесменском районе выпало 170 мм осадков. При этом среднемесячные нормы по многолетним наблюдениям в августе 45 мм, а в сентябре 35 мм. Но если в районе объявят чрезвычайную ситуацию, мы должны будем посевы заделать в землю, пашню задисковать. Поднимутся ли у нас руки? Нет. Как 45 центнеров в землю закопать?.. Представляете, в каком убытке сейчас КФХ, которые занимаются только зерновыми? А у нас таких очень много».

В областном правительстве заверили, что возникшей ситуации уделяется большое внимание, включая вопросы заготовки семян, организации взаимодействия с элеваторами и другими компаниями, которые принимают и хранят зерно. Но все решения, связанные с поддержкой аграриев по поводу низкого качества зерна, будут приниматься после окончания уборочных работ. На 27 сентября в Челябинской области уборочная кампания завершена на 49%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах