Примерное время чтения: 8 минут
123

Морсы и картофельный агростартап. Чем удивит гостей Красноармейский район

Компания из Миасского производит множество видов морсов.
Компания из Миасского производит множество видов морсов. Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Раскрыть возможности муниципальных районов в сфере малого бизнеса, в том числе с господдержкой, наладить взаимодействие, помочь в продвижении местных продуктов – такова цель шоп-туров, которые в 2021 году организует Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров регионального фонда развития предпринимательства «Мой бизнес». Поездка в Красноармейский район за фермерскими продуктами позволит познакомиться с самобытной культурой, сельскими промыслами и местным производством пищевых продуктов в сфере малого и среднего бизнеса.

Пробуют новое

В числе участников мартовского шоп-тура — представители Фонда поддержки предпринимательства Челябинской области, Россельхозбанка, общественной организации «Опора России», туристической компании, ветеранской организации.

Первым пунктом гастрономического путешествия стала компания «Челябэкопродукт», которая расположена в районном центре — селе Миасское — и производит натуральные морсы под торговой маркой «Морсика». Как рассказал директор предприятия Александр Иванов, производство натуральных ягодных морсов началось в 2015 году. Поначалу был небольшой цех площадью 70 квадратных метров, а сейчас здесь отдельная огороженная территория, два здания, полторы тысячи квадратов площади: производственные, складские и офисные помещения.

«Развитие наша компания получила благодаря в том числе господдержке, - говорит он. - Первая субсидия, которую мы получили, — это возмещение первоначального взноса по лизинговым платежам. На неё мы приобрели погрузчик. Несколько раз получали помощь от Фонда поддержки предпринимательства. Одна из значимых поддержек — поездка в Китай: мы изучали предпочтения китайских потребителей, отвозили наши морсы пробовать. Оказалось, надо дорабатывать, потому что они — любители чего-нибудь поострее. Допустим, такого как вкус «малина-чили», или «чёрная смородина с чёрным перцем». В 2020 году благодаря администрации Красноармейского района участвовали в выставке «Агро 2020», наши морсы получили 3 золотых медали».

Благодаря поддержке компания расширяет производство и уже поглядывает на зарубежный рынок.
Благодаря поддержке компания расширяет производство и уже поглядывает на зарубежный рынок. Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Александр Иванов провёл для участников поездки краткую экскурсию по предприятию, показал технологическое оборудование, образцы продукции.

По семейным рецептам

Ещё одним пунктом шоп-тура стало производство квашеной капусты по домашним рецептам. Уже четыре месяца в селе Шумово делают различные виды квашеной капусты. Специально для изготовления такой продукции год назад было создано крестьянское фермерское хозяйство. Глава КФХ Антон Козлов признаётся, что к этому шагу их привела невысокая рентабельность выращивания овощей с продажей без переработки.

«На сырых овощах далеко не уедешь, поэтому в прошлом году открыли КФХ, начали переработку. Поэкспериментировали месяца три-четыре, всё хорошо получилось. Поучаствовали в выставке «Агро» 2020 года, получили золотую медаль за капусту. Видим что людям понравилось, есть будущее у продукта, — рассказал Антон Козлов. — Сейчас реализуем продукцию в Челябинске, Миассе, Кыштыме, Магнитогорске под брендом «Петровские соленья». Развиваем сеть продаж, наращиваем объёмы. Ориентир на несетевые магазины, фермерские магазины, экомагазины. В перспективе — корейская морковь, сок квашеной капусты. Рецепты квашения капусты — домашние, их пришлось доработать под производство, под технику большой производительности. Я сам в деревне вырос, мама, бабушка делали квашеную капусту, вот с ними и разработали рецепты».

Соления продают в нескольких городах области.
Соления продают в нескольких городах области. Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Площадь выращивания капусты в фермерском хозяйстве А.П. Козлова — около 10 гектаров, ещё 40 га — под картофелем, свёклой, морковью и луком. Выращивают капусту с минимальной механизацией. Сезонные рабочие набираются из местных жителей, в сезон работают до 10 человек.

Село Шумово в Красноармейском районе всегда было одним из центров овощепроизводства и выращивания зерновых. В 1990-е годы на остатках Шумовского совхоза Пётр Козлов — отец Антона — организовал агрофирму, которая в начале 2000-х стала называться «Шумек». Овощами и зерновыми занимаются уже 17 лет. Выращивают картофель, свёклу, капусту, лук, зерновые культуры.

В гости в село

Участники шоп-тура побывали в гостях у Зинатуллы Сулеймановича Абитова, который в текущем году вместе с сыном Мирасом намеревается всерьёз заняться выращиванием картофеля. Они арендуют 350 гектаров земли рядом со своей деревней Якупово. Опыт работы на земле есть, Зинатулла Абитов в своё время окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (сейчас — ЮУрГАУ). Чтобы не зависеть от перекупщиков, которые в таких отдалённых деревнях диктуют низкие закупочные цены на овощи, будут строить картофелехранилище. В прошлом году пришлось решать проблему с земельным участком под это строительство, с помощью сельской администрации все разрешения получены. А чтобы хватило средств на приобретение стройматериалов, в этом году хотят подать заявку в минсельхоз на получение гранта «Агростартап».

Ещё одна задумка Зинатуллы Сулеймановича, с подачи специалистов Фонда развития предпринимательства, это гостевой бизнес.

«Сейчас же сельский туризм развивается, почему бы не попробовать? — рассуждает Зинатулла Абитов. — Я большой дом построил, реализовал все свои строительные фантазии. Три этажа, — у меня дети, внуки, — когда дом строил, рассчитывал, что они тоже будут жить: нас 17 человек, когда собираемся вместе. Но все разъехались. Фонд предлагает нам гостевой бизнес. Поэтому думаем, чтобы организовать такое дело. У нас тут в мае хорошо, рыбалка, свежий воздух. В доме все удобства, есть горячая вода».

Просторный дом строили для большой семьи, но теперь он может стать гостевым.
Просторный дом строили для большой семьи, но теперь он может стать гостевым. Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Поездка в Красноармейский район подразумевала посещение села Бродокалмак, где проходит неделя русской культуры «Весеннее равноденствие». Участники поездки побывали на ярмарке деревенских изделий, в том числе фермерских продуктов, которая была организована в бродокалмакской Детской школе искусств, в том же селе посетили пимокатный цех, где изготавливают валенки ручной работы. В селе Миасском путешественники осмотрели экспонаты районного краеведческого музея.

Пимокатный цех.
Пимокатный цех. Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах