Производители куриного мяса в Челябинской области переходят на отечественную технику и делают котлеты для чикенбургеров из натурального сырья. Всего лишь одна птицефабрика в Челябинской области за один день может накормить 14 тысяч семей. Наравне с голубцами и шницелями, здесь будут производить чикенбургеры и гамбургеры. Секреты производства вкусных и полезных отечественных продуктов начинаются в поле, где растут корма для птицы.
Чикенбургер по-уральски
Вместе с популярными русскими голубцами в цехе полуфабрикатов компании «Равис» уже на следующей неделе запустят производство котлет для гамбургеров и чикенбургеров. В сутки в цехе производят 10 тонн продукции.
«У нас очень большой ассортимент, в том числе изделий, которые делаются вручную, а не только на автоматических линиях. Основное наше преимущество в том, что компания производит продукцию от поля до прилавка: от зерна до готовых изделий. Когда ввели санкции, то для своих покупателей мы придумали и котлету для гамбургера, и чикенбургер. Используем для этого производства натуральное охлаждённое сырьё, натуральные специи. Чтобы сохранить все питательные вещества в мясе птицы, мы используем шоковую заморозку. Весь процесс замораживания занимает от 20 до 30 минут», - рассказывает Лариса Гатченко, директор по мясопереработке.
Замороженная продукция по качеству не уступает охлаждённой. А уже через 12 часов эта продукция будет в фирменных магазинах. Сегодня в торговой сети «Равис» 300 магазинов в регионах Урала: в Челябинской, Курганской, Свердловской и Тюменской областях. Пока иностранные компании решают судьбу своих предприятий в России, отечественные производители фастфуда уже занимают рынок.
«Мы изучаем постоянно спрос наших покупателей, и каждый месяц у нас различные новинки. В чём плюс отечественного производства? Мы знаем, как выращиваем птицу, из чего производим свои полуфабрикаты. Это фарш, рис, лук, капуста, которую тоже выращивают в одном из наших хозяйств. Людей привлекает стабильное качество. Так, наша птица соответствует ГОСТу, а мы привыкли, что ГОСТ – это всегда более строгие требования. У нас есть своя производственная лаборатория, которая по всем параметрам не только физико-химические показатели контролирует, но и органолептические с требуемой периодичностью. Мы развиваем систему менеджмента качества, бережливое производство, чтобы все процессы были максимально эффективны и качество продукции обеспечивалось на каждом участке. Наши специалисты и рабочие проходят обучение в Москве, ведь всегда есть к чему стремиться», - говорит Лариса Гатченко.
Техника в помощь
В мае на полях области начнётся посевная кампания. Сегодня к ней активно готовятся в каждом хозяйстве. Приметы импортозамещения видны и здесь.
«Наше предприятие занимается производством молока, зерна, кормов и технических культур, - рассказал директор ООО «Заря», одного из хозяйств компании «Равис», Андрей Левченко. - Мы сейчас испытываем новый агрегат, который получили от Челябинского компрессорного завода — его департамента сельхозмашин. Вносим белИт для раскисления почвы. Это способствует лучшему усвоению растениями элементов питания, таких как азот, фосфор, магний. Этот минерал делают на Челябинском электрометаллургическом комбинате, он в десятки раз дешевле, чем минеральные удобрения, а по качеству даже лучше».
Для внесения раскислителя раньше использовалась импортная техника. Но Челябинская область уже третий год участвует в федеральной программе известкования почв, поэтому региональные машиностроители специально для аграриев сконструировали и изготовили необходимые устройства.
«Мы сегодня производим на своей площадке различные агрегаты, полуприцепы с выдвижным бортом, бороны, глубокорыхлители. Сейчас у нас идут дополнительные разработки посевных комплексов и дополнительных устройств для внесения мелиорантных удобрений, - рассказывает начальник сервисной службы департамента сельскохозяйственных машин Челябинского компрессорного завода Сергей Самохвалов. - В этом году «Заря» приобрела у нас два многофункциональных прицепа с выдвижным бортом, разбрасыватель органических удобрений. Наша техника используется сегодня по всей стране. В прошлом году впервые отправили технику в Белоруссию, но начиналось всё в Челябинской области. Стараемся делать импортозамещение, потому что иностранные производители уходят с рынка. Думаю, что в ближайшие пару лет мы заместим импорт. Вот в этом оборудовании уже порядка 80% всё отечественное, вплоть до того, что конструкция варится, гидравлика производится у нас на заводе. Сейчас из импортного остались только оси, редукторные балки, но в планах уже внедрить своё производство, так как есть предприятия, которые хотят с нами сотрудничать. И у руководства предприятия также есть планы по внедрению своих технологий».
В помощь аграриям — усиленная в этом году программа Росагролизинга, а также областные субсидии на приобретение машин и оборудования, которые составят 314 млн. рублей. Такая поддержка помогает сохранить темпы обновления технического парка.