Примерное время чтения: 6 минут
226

Без импортного сырья. Как в Магнитогорске делают хлеб и мясные деликатесы

Второй по величине город Челябинской области – Магнитогорск производит не только продукцию металлургической отрасли. Компания «Ситно» обеспечивает качественным продовольствием и город металлургов, и областной центр – Челябинск, и сельские муниципалитеты региона, и прилегающие районы Оренбуржья и Башкортостана. А малый бизнес готовит мясные деликатесы.

Только свое сырье

Сегодня под брендом «Ситно» действует несколько предприятий, в том числе Магнитогорский комбинат хлебопродуктов и Магнитогорский хлебокомбинат, сельхозпредприятие «Агро Ситно», птицеводческие комплексы мясного и яичного направлений, молокоперерабатывающий завод. Трудятся здесь более 6 тысяч человек, выпускают более тысячи наименований продукции, которая поставляется в 50 регионов России и на экспорт.

Главная особенность всего производства «Ситно» в том, что здесь не используют импортные ингредиенты, всё сырьё: от муки до хлебной закваски – отечественное. Пшеница и корма для коров выращиваются на полях Южного Урала.

На Магнитогорском комбинате хлебопродуктов круглосуточно работают две современные макаронные линии. Как рассказала директор мукомольно-макаронного производства Светлана Кудрявцева, каждый час здесь производится 6 тонн макаронных изделий. «Мы предлагаем нашим покупателям макароны группы А – из твёрдой крупки, и макароны группы B – из муки хлебопекарной. Мука у нас производится на трёх мельницах, за сутки в среднем 550 тонн». Недавно здесь стали выпускать ещё два вида муки: цельнозерновую пшеничную и цельнозерновую ржаную.

Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Дальнейший путь муки, произведённой на МКХП, помимо торговой сети, – на Магнитогорский хлебокомбинат. Здесь делают около 300 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Каждые сутки производится 70 тонн продукции. В прошлом году запустили новую автоматизированную линию мощностью 14 тонн в сутки.

Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

«Сейчас на новой линии вырабатываем 11 наименований: батон из пшеничной муки, зерновой батон, батон «Студенческий», хлебцы «Докторские» с отрубями и другие. Наш хлеб развозится по Челябинской области и за её пределы – в Башкортостан и Оренбургскую область. Работаем круглосуточно, утром горожане могут купить горячий хлеб. Тесто замешиваем на опаре или на заквасках. Дрожжи вырабатывает НИИ хлебопекарной промышленности в Москве, мы у них получаем дрожжи в пробирках и уже здесь выращиваем в своих объёмах. Новая линия оснащена спиральным охладителем, что позволяет быстро охладить хлеб перед упаковкой», - рассказывает главный технолог МХК Ирина Марченко.

Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Мясной ответ санкциям

Свой ответ санкционным мерам даёт и магнитогорский предприниматель Евгений Чепурин. В небольшом коптильном цехе он делает уральский хамон – сыровяленый окорок, выдержанный по традиционной технологии, и различные копчёные колбасные изделия. Скоро Евгений закончит оборудовать новое производственное помещение, где площадь будет значительно больше нынешней. Объём изготовления мясной продукции тоже увеличится.

Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Сырьё для своей продукции предприниматель сейчас приобретает у частных поставщиков, тщательно выбирая подходящие по качеству свиные ноги. Поэтому товар пока можно назвать штучным. Но в ближайшей перспективе, с запуском нового цеха, вместо 40 окороков в месяц Евгений будет закладывать на созревание до ста штук в неделю. А поставлять соответствующие мясные части будет «Равис», с которым уже подписан договор.

Готовится сыровяленый окорок в течение длительного времени. Только процесс посола может занимать до трёх месяцев, а затем окорок помещают в микроклиматическую камеру на созревание, чтобы в мясе происходила ферментация.

«Самый «быстрый» хамон получается минимум за полгода, а самый востребованный, пользующийся спросом, – от года до полутора лет, – говорит Евгений и добавляет: – Он созревает на кости, что придаёт ему уникальный деликатесный вкус. Мало того, что это мясо длительного созревания, можно сказать, что оно диетическое. Для изготовления нужны только окорок, соль, время для ферментации и, безусловно, глубокое знание самой технологии. Других ингредиентов, в том числе импортных, нет, поэтому западные санкции на уральский хамон не повлияют».

Спрос на эту продукцию стабильный, география покупателей – практически вся Россия. Качество подтверждено дипломами различных выставок, а в 2021-м сыровяленый окорок от Евгения Чепурина вошёл в «100 лучших товаров России». К конкурсу этого года предприниматель готовит новый продукт – черногорский пршут (сырокопчёный окорок). Здесь тоже процесс нескорый, поэтому окорока уже сегодня в специальных камерах набирают свои кондиции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах