Губернатор Челябинской области Борис Дубровский проверил степень к началу посевной в регионе. Такое внимание во многом объясняется тем, что качественная подготовка к посевной – немаловажная часть программы антикризисных мер.
Напомним, что посевная на Южном Урале официально стартует 10 мая. За это время аграрии должны закончить все подготовительные работы, отметил глава региона. На сегодняшний день готовность техники разных видов составляет от 84 до 96%, пахотных тракторов – 91%. К концу этой недели планируется полностью завершить подготовку техники. Наличие ГСМ на сегодняшний день – 31 тыс. тонн при потребности в 43 тыс. тонн. В регионе заключены соглашения с двумя гарантирующими поставщиками – «Лукойл» и «Газпромнефть».
– Со своей стороны мы традиционно финансируем все мероприятия по посевной, – подчеркнул Борис Дубровский. – Сельхозпредприятия уже получили 900 млн рублей, 200 млн рублей из них – областные, остальные – федеральные. Еще 300 млн рублей будут перечислены до конца месяца. А к концу мая в АПК поступит 1 млрд 800 млн рублей. Речь идет о несвязанной поддержке, компенсации процентной ставки по кредитам, поддержке мясного и молочного животноводства. Думаю, что все у нас получится. Поэтому в целом считаю, что подготовка к посевной идет удовлетворительно.
Сейчас на полях продолжаются работы по закрытию влаги (обработано 58 тыс. гектаров), удобрению почвы, боронированию многолетних трав и озимых культур. Аграрии уже на 100% обеспечены семенами картофеля и овощей, зернобобовыми культурами — более чем на 97%. При этом, как отмечают в региональном минсельхозе, качество семян этого года выше, чем в предыдущие. Ожидается, что и урожайность этого сезона будет превышать прошлые показатели. Кроме того, в этом году в экспериментальном режиме на Южном Урале будет выращиваться новый для региона продукт – топинамбур. Проект реализуют в рамках экономической зоны, которая будет сформирована вокруг транспортно–логистического комплекса.
– Китайские инвесторы намерены строить в экономической зоне завод по производству инулина, который делают из топинамбура. Естественно, им понадобится сырье, – сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – «Земляная груша» на нашей территории растет достаточно хорошо. С одного гектара можно собрать 20–50 тонн продукта. Топинамбур мы не выращивали, потому что не было на него спроса. Если он будет сформирован за счет переработки, мы будем увеличивать его объемы посева. Мы планируем не менее тысячи гектаров занять под эту культуру в разных районах области, чтобы посмотреть, где будут лучшие результаты.
Также в рамках рабочей поездки губернатор посетил »Челябинскую птицефабрику». Борису Дубровскому продемонстрировали уникальное для региона оборудование, которое сейчас осваивает предприятие. Недавно птицефабрика перешла на восьмиярусные и полностью автоматизированные батарея для содержания кур. Это уже позволило значительно увеличить производственные показатели, уточнили на производстве. Если раньше на площади одного птичника располагалось 35 тысяч птиц, то сейчас их количество выросло до 100 тысяч.
Добавим, что предприятие имеет собственные поля для выращивания кормовых культур и сейчас также занимается подготовительными работами к посевной. Главу региона познакомили с техникой удобрения полей птицефабрики. Для этих целей комбинат использует отходы от производства. Это позволяет не только сэкономить на дорогостоящих удобрениях, но и решить важный вопрос утилизация отходов.
Глава региона отметил хорошую динамику в развитии комбината и социально ответственную направленность предприятия.
– Есть ощущение, что люди понимают, чем занимаются. Это показывают цифры, рост производительности труда, зарплат, инвестиций, – заметил Борис Дубровский. – Все сбалансировано в компании, и налоговые поступления идут в бюджет значительные, что нас радует. Это социально ориентированная компания. Они понимают, что инвестиции в людей — это инвестиции в будущее. Если этим заниматься, перспектива развития очевидна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть