Примерное время чтения: 2 минуты
132

На Южном Урале возможна вспышка ящура

Челябинская область, 26 марта — АиФ-Челябинск. Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает о новой вспышке ящура в Забайкальском крае.

В феврале этого года территория уже находилась под властью вирусного заболевания. Сейчас ситуация вновь повторяется. В селе Староцурухайтуй Приаргунского района зафиксирован ящур у скота с частного подворья.

В связи с появившейся угрозой заноса возбудителя ящура на территорию области, специалисты Управления Россельхознадзора по региону принимают необходимые меры.

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгения Бондаренко, ведомство ведет систематическую профилактическую вакцинацию животных.

Напомним, что ящур - острое вирусное заболевание крупного рогатого скота (реже - мелкого рогатого скота, других животных и человека). Сопровождается тяжелым поражением пищеварительного тракта и кожи. Молодняк погибает от вируса в течение суток с признаками гастроэнтерита и нарушения работы сердца. Взрослые животные обычно переболевают и остаются живы, но необратимые изменения в организме приводят к потере продуктивности на 20-30 процентов, поэтому лечить их нецелесообразно. Переносчиками вируса могут быть даже кошки, собаки и птицы (при этом сами они могут переболевать бессимптомно).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах