aif.ru counter
419

На птичьих правах. С какими проблемами сталкиваются жильцы общежитий

АиФ-Челябинск №10 04/03/2015

Оставшиеся в регионе общежития, по которым возникают спорные ситуации, как правило, находятся в частной собственности. Конечно, для собственников отказаться от них в пользу муниципалитета (это позволит жильцам получить долгожданную «зелёнку») - дело непростое. Во-первых, отдать кусок своего имущества даром, а во-вторых, потерять ежемесячную плату от жильцов противоестественно логике нынешних предпринимателей. В итоге в Челябинской области примерно 40 общежитий и 3 тыс. человек, которые могут остаться без собственного угла и жить на птичьих правах в старых, запущенных домах.

Суд постановил

Не первый год за крышу над головой борются жители общежития в Челябинске, на улице Молодогвардейцев, 49б. Они хотят оформить право собственности на жильё, где прожили без малого 20-25 лет. С исками челябинцы дошли до последней судебной инстанции - арбитражного апелляционного суда Уральского округа, где им было отказано.

История начинается в далёком 1989 году, когда государственное обувное предприятие приступило к строительству общежития для сотрудников. За три года строительных работ обувная фабрика была приватизирована, и решением областного комитета имущества построенный дом был передан в её полную собственность. По документам комитета государственная доля средств (17 тыс. рублей), вложенных в строительство, была выкуплена предприятием, и остальные этапы возведения дома оплачивались за счёт обувщиков. Сейчас настоящие и бывшие сотрудники фабрики живут в общежитии по договору коммерческого найма.

«Мы лишены права на бесплатную приватизацию, пока наше общежитие не передадут в муниципальную собственность, - рассказывает житель дома, бывший работник фабрики В. П. - Всё это время живём как на вулкане. Жильцам, которые уже не работают на предприятии, периодически приходят письма о выселении, в добровольно-принудительном порядке заставляют подписывать срочные договоры найма на один или два года. У нас даже нет возможности установить счётчики, все ресурсы мы оплачиваем по нормативу. Пока никого не выселили, суд отклоняет иски фабрики, но постоянно судиться тоже не выход. А сейчас оформляются документы о переводе общежития в статус дома и предлагает жильцам выкупать свои же квартиры».

«От обувной фабрики жильцам действительно поступило публичное предложение выкупать помещения по сниженной цене, - говорит уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей СЕВАСТЬЯНОВ, - 27 тыс. рублей за кв. м. По-моему, это компромиссное решение, так как судебный спор исчерпан, у предприятия есть все «зелёнки», а у большинства жильцов небольшие площади». И всё же выходит немало. Стандартный двухкомнатный блок в общежитии - 32 кв. м (есть и 47 кв. м), выложить за него придётся 864 тыс. рублей.

Жильцы не хотят отступать, надеясь доказать в новом суде, что государство потратило гораздо больше на строительство общежития, чем указано в документах. «В архивах я наткнулся на любопытный факт, - продолжает В. П. - Фабрика, будучи ещё госпредприятием, перечисляла деньги на долевое строительство общежития в размере примерно 3 млн рублей, а не 17 тыс., как утверждает областной комитет имущества. Я надеюсь, что это поможет вернуть общежитие в госсобственность».

А кому платим?

Пока одни борются с коммерческими структурами, другие не могут добиться права на приватизацию у государства. «Наше общежитие находится на оперативном управлении областной больницы скорой помощи № 3, - рассказывает житель дома № 287а на проспекте Победы Антон КАШЕВАРОВ. - Собственником является министерство промышленности Челябинской области. Года четыре назад нескольким жильцам удалось приватизировать жилплощадь, после практика поменялась: всем начали повально отказывать. Главным аргументом стал таинственный документ об отнесении здания к специализированному фонду (в регпалате таких сведений нет). Хотя никаких признаков спецфонда у нас нет: трудовых отношений с больницей нет, живём уже более 30 лет, комнаты благоустраиваем сами, прописка постоянная.

Не устраивают и отношения с управляющим - больницей скорой помощи. Уже два года мы не платим за жилищно-коммунальные услуги, потому что не предоставляют квитанции. Предыдущие годы платили наличными сумму, взятую с потолка. На мой взгляд, за 16-метровую комнату более 2 тыс. рублей в месяц - это много. Более того, я попросил у коменданта номер расчётного счёта, чтобы перечислить на него долг, оказалось, счёта просто нет. Возникает вопрос: может, эти деньги куда-то уходят? Расчётный счёт позволил бы как-то отследить движение средств. Правоохранительным органам это неинтересно, прокуратура вообще не реагирует на заявления».

Нужен закон

На днях Совет Федерации поддержал Госдуму и продлил срок бесплатной приватизации ещё на год, до 1 марта 2016 года. Эта отсрочка должна успокоить жителей общежитий, однако не поможет переломить ситуацию в судах. Без помощи местных законодателей не обойтись.

«Нам необходим конструктивный диалог с властями, собственные ресурсы мы исчерпали, - поясняет председатель областной организации «Совет общежитий Челябинской области» Алексей МИКЛИН. - В Законодательном собрании области мы обсудили создание комиссии, которая смогла бы установить правильный статус общежитий».

Дело в том, что подавляющее число неприватизированных общежитий имеют статус специализированного жилищного фонда, что по закону не позволяет жильцам оформить помещения в собственность. Стоит снять этот статус - и дорога открыта.

«Нужно всего лишь установить, что помещения используются не по назначению, - продолжает Миклин. - А это так и есть: в общежитиях давно уже не живут ни работники учреждений, ни студенты. Если на официальном уровне установить, что статус не соответствует, то дом изымается из оперативного управления и жилые помещения передаются гражданам по закону о приватизации.

Думаю, что депутаты нас поддержат, как в своё время поддержали пермяков их депутаты: там внесли изменения в закон Пермского края и разрешили официально приватизировать специализированный жилищный фонд. Практика пусть и единичная, но есть. Значит, и мы можем решить вопрос на местном законодательном уровне».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах