aif.ru counter
585

Челябинский облсуд отменил нормативы по электроснабжению на ОДН

Челябинская область, 22 мая — АиФ-Челябинск. Челябинский областной суд в среду, 21 мая, удовлетворил заявление прокурора Александра Войтовича и признал противоречащими федеральному законодательству нормативы на коммунальные услуги по электроснабжению на общедомовые нужды в регионе.

«По данным нормативам услуги оплачивают жители тех многоквартирных домов Челябинской области, где не установлены общедомовые приборы учёта электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды. Органы государственной власти в субъектах федерации самостоятельно устанавливают эти нормативы, руководствуясь расчетным или аналоговым методом, что в ряде регионов привело к правовым спорам», — сообщила АиФ-Челябинск пресс-секретарь суда Елена Вериго.

По мнению Войтовича, нормативы, принятые в Челябинской области в 2013 году, незаконны по трем основаниям. Во-первых, они не учитывают некоторые группы оборудования многоквартирного жилого дома, такие как системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверные запирающие устройства и т.д. Во-вторых, в нарушение закона при расчете платы здания многоквартирных домов дифференцированы в зависимости от этажности. Кроме того, нормативы включают в перечень площадей, учитываемых при определении платы за услугу, помещения, относящиеся к общему имуществу, но где услуга электроснабжения может вообще не оказываться. В такой расчет могут входить, например, мусоропроводы, вентиляционные шахты. Прокурор уверен, что это приводит к завышению норматива.

«В свою очередь, представители Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» настаивают, что оспариваемые нормы не противоречат федеральному законодательству, поскольку направлены на защиту населения от превышения платежа за потребленные коммунальные услуги», — отметила Вериго.

В итоге с момента вступления решения суда в законную силу нормативы по электроснабжению на ОДН будут признаны недействительными. До 26 июня Государственный комитет еще может обжаловать вердикт в Верховном Суде РФ.

Напомним, проверка сферы ЖКХ в регионе была начата после жалобы на неоправданно высокие тарифы президенту РФ Владимиру Путину жительницы Челябинска Светланы Щербаковой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество