Примерное время чтения: 3 минуты
263

Многодетная семья из Коркино терпит унижения и оскорбления от городских властей

Фото: Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области

К Маргарите Павловой пришло обращение от многодетной матери из города Коркино. Татьяна Васильевна Гулиева воспитывает шестерых детей.

«Это далеко не единственное обращение из Коркинского района. Есть целый ряд писем, в которых многодетные матери детально описывают, в каких ужасающих условиях им приходится выживать. Поэтому мы провели круглый стол, посвященный проблемам многодетных семей именно в Коркино», - пишет детский омбудсмен.

В многодетной семье Гулиевых четверо погодок – самому младшему 2 годика. Двое старших детей 17 и 20 лет. Гулиевы то переезжают с одной съемной квартиры на другую, то живут у родителей Татьяны Васильевны. По документам им принадлежит ¾ доли квартиры в бараке. Общая площадь жилья – 18 квадратных метров.

Павлова отмечает, что на фотографиях хорошо видно, что детям в таком доме находиться нельзя: один туалет на весь этаж, ванна в ужасном состоянии. В самой комнате провисает потолок, невозможно сделать элементарный ремонт: стены настолько тонкие, что соседи прибили полки, а гвозди прошли насквозь.

Семья Гулиевых не относится к числу неблагополучных. Ни отец, ни мать не злоупотребляют спиртным, живут дружно, любят детей. Татьяна Васильевна постоянно говорит: «Я люблю детей, если бы была возможность, я бы еще родила и воспитала».

Татьяна ведет многолетнюю переписку с администрацией Коркинского городского поселения, депутатами и чиновниками самых разных уровней. Многодетная мать шлет письма, полные отчаянных призывов о помощи, а в ответ получает сухие уведомления. Вот, например, в 2009 году Гулиевой сообщили, что ее семья стоит в очереди на получение жилья по социальному найму. Номер очереди: 355. В другом письме за 2010 год Татьяну проинформировали, что теперь она стоит в очереди за номером 340.

Татьяна Васильевна говорит: «Дети растут, а ситуация не меняется. Они даже не знают, что такое родной дом. А ведь у нас в Коркино по пальцам можно пересчитать семьи, в которых воспитывают шестерых детей!». Но вместо почета и уважения семья постоянно терпит издевательства от органов опеки, социальной защиты и администрации городского поселения.

После того, как на круглом столе в Коркино Гулиева открыто заявила о своих проблемах, к ней домой пришли из опеки. Но не для того, чтобы чем-то помочь. «Гости» пришли посчитать, действительно ли дохода семьи не хватает на воспитание шестерых детей. А на словах добавили: «Вы же жалуетесь Уполномоченному, вот мы и проверяем, в каких условиях дети живут».

«Государство ни в коем случае не должно отмахиваться от многодетных семей. Именно многодетные семьи составляют основу Российского государства. Принцип «сами нарожали, сами и воспитывайте» подрывает основы общества и дискриминирует отношение к институту семьи в целом», - заявила Маргарита Павлова во время проведения круглого стола в Коркинском районе.

Также она добавила, что Главе Коркинского района Геннадию Усенко нужно понять, что его задача не уничтожать многодетные семьи, а оказывать им всю возможную помощь и поддержку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах