59

Неизвестные на тонированном джипе пытались попасть к могиле Руслана Айдерханова

Тревожные новости стали поступать из деревни Арасланово вчера. Поздно вечером директор фонда гражданских свобод «Правовая миссия» Алексей Табалов написал в своем блоге, что люди из джипа пытаются вскрыть могилу Руслана Айдерханова, а местные жители этому стараются воспрепятствовать. «Уверен, что все это связано с требованием родственников убитого солдата провести эксгумацию трупа и проведения независимой судебной экспертизы», - прокомментировал Табалов шокирующее известие.

Сегодня стали известны подробности происшествия. По словам одного из руководителей «Школы призывника» правозащитницы Валерии Приходкиной, до гробокопания дело, к счастью, не дошло.

– Дело было так, – рассказала она. – Неизвестные люди стали требовать у местного жителя показать им, где находится кладбище и могила. Сначала звонили по телефону, а потом явились лично. Этот человек им сказал, что не был на похоронах и не знает, где находится могила. Тогда люди, у которых он даже лиц не видел (окна машины были затонированы, а говорили с ним, слегка опустив стекло), стали ему угрожать.

Ничего не добившись, они уехали, пообещав человеку расправиться с ним, если он кому-нибудь расскажет о случившемся. Несчастный с перепугу даже номеров не запомнил, побежал к какой-то тамошней тетке. Она и подняла шум: стала звонить в полицию и депутату местного поселкового совета. В полиции приехать отказались, а депутат позвонил мне. С его слов и рассказываю.

Валерия Юрьевна также считает, что случившееся связано с требованием родных Руслана Айдерханова эксгумировать тело и провести независимую судмедэкспертизу. В отсутствие полиции араслановцы замаскировали могилу Руслана и намерены сами ее охранять.

Напомним, что Руслан Айдерханов погиб, проходя срочную службу в Еланском гарнизоне Сухопутных войск. Его нашли в лесу повешенным за пределами войсковой части. По официальной версии рядовой покончил жизнь самоубийством. Однако обнаруженные после вскрытия цинкового гроба на теле солдата увечья вселили в родных уверенность в насильственной смерти парня.

Независимый судмедэксперт Александр Власов на основе анализа фотографий обнаружил на теле по меньшей мере 18 прижизненных травм. А слова военных о том, что они могли быть получены, когда Айдерханов совершал самоубийство, назвал изощренным вымыслом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах