41

Завтра православные южноуральцы отметят праздник Покрова Пресвятой Богородицы

По преданию, в этот день, но только в 10 веке в Константинополе во Влахернском храме, где хранилась риза Богоматери, Её головной покров (мафорий) и часть пояса, святой Андрей, Христа ради юродивый стал свидетелем чуда.

Во время богослужения он увидел, как Богородица в окружении ангелов и святых, долго молилась за всех христиан, а потом Она сняла со Своей головы покрывало и распростёрла его над молящимися в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых.

В память этого события в 12 веке Андрей Боголюбский установил праздник, который на Руси всегда отмечали особо, связывая с началом зимы. «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима», - говорили в народе. В этот день начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров – предвестник снежной и холодной зимы.

В Челябинской епархии 11 действующих храмов посвящены Покрову Пресвятой Богородицы в таких городах, как Копейск, Озёрск, Трёхгорный, Южноуральск, в посёлках Увильды и Первомайский, а также в сёлах Харлуши, Травники, Фершампенуаз и Варшавка.

Престольный праздник отмечают также в Свято-Покровском женском монастыре в селе Кизильское, а также в селе Большой Куяш (бывшее Покровское) Кунашакского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах