47

«Челябинскому авиапредприятию» придётся выплатить штраф: суд признал правоту антимонопольщиков

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал правоту управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Южному Уралу, оштрафовавшего на 138,5 тыс. рублей ОАО «Челябинское авиапредприятие» и выписавшего предписание об устранении нарушений законодательства. Речь идет о необоснованно высоких ценах на услуги автопарковки около аэропорта и навязывание горожанам невыгодного порядка расчета за стоянку.

На территории аэропорта Челябинска расположена ещё и бесплатная автопарковка. Парковка на 136 машиномест представляет собой грунтовую площадку, засыпанную щебнем и имеющую свободный доступ. При этом от бесплатной стоянки до тротуаров, расположенных вдоль фасада гостиницы и вдоль дороги, отсутствует обустроенный пешеходный переход.

Данная стоянка не удовлетворяет таким требованиям опрошенных потребителей, как достаточная площадь для размещения транспортного средства, удобные пути подъезда и выезда, наличие охраны, ограждений, шлагбаумов, наличие цементобетонного или асфальтобетонного покрытия.

Таким образом, ОАО «ЧАП» является единственной организацией, оказывающей услуги автопарковки перед аэровокзалом. Бесплатная стоянка не является альтернативной парковке, расположенной на привокзальной площади аэропорта.

Поэтому единственной автопарковкой считается та, которая расположенная у входа в аэропорт. Однако там грубо нарушаются права горожан. Так, время стоянки машин округляется в большую сторону, хотя оборудование позволяет вести посекундную тарификацию. Эта парковка может работать без участия обслуживающего его персонала, оплата труда которых существенно влияет на стоимость услуг. Сотрудники стоянки дублируют функции дорогостоящей автоматизированной парковочной системы, предусматривающей освобождение от ручного труда. Установка автоматизированной парковочной системы должна была не увеличить, а минимизировать расходы ОАО «ЧАП» на персонал, что привело бы к уменьшению стоимости парковочных услуг.

Кроме того, купюроприемник без монетоприемника также увеличивает плату за парковку. В результате, платежи за парковку и сдача не производятся с использованием монет, а купюрами в расчетах за парковку являются банкноты достоинством 50 и 100 рублей. Еще одно нарушение – ОАО «ЧАП» включило в затраты на парковку расходы авиапредприятия на юридическую помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах