В июле 2010 года женщина обратилась в Минсоцотношений Челябинской области с заявлением о выдаче удостоверения и документов, предоставляющих право на меры социальной поддержки, как лицу, подвергшемуся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Женщине отказали, поскольку город Лениногорск (ныне город Ридер), в котором она проживала, не включен в утвержденный Правительством РФ перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Прокурор района обратился в Центральный районный суд города Челябинска с заявлением о признании отказа министерства незаконным и обязании обеспечить женщину мерами соцподдержки.
В ходе судебного рассмотрения дела по ходатайству прокурора была проведена экспертиза, согласно заключению которой женщина получила суммарную эффективную дозу облучения не менее 15 и не более 35 сЗв (БЭР), что превышает установленный уровень облучения по данным НИИ Республики Казахстан в три раза.
В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации по жалобе гражданина Ермакова С.Л. положения Федерального закона «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» не могут рассматриваться как исключающие предоставление предусмотренных законом мер социальной поддержки гражданам, которые, проживая в населенном пункте не включенном Правительством Российской Федерации в соответствующий перечень, получили суммарную дозу облучения свыше 5 сЗв (бэр) вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года и 7 августа 1962 года.
Суд согласился с доводами прокурора и обязал Министерство социальных отношений Челябинской области обеспечить женщину установленными мерами социальной поддержки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть