Граждане вправе свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования, включая и те водоемы, на которых имеются рыбопромысловые участки - за исключением участков, которые специально предоставлены предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства. Такие участки должны иметь инфраструктуру, необходимую для организации соответствующего досуга.
Взимание с рыболовов платы во всех других случаях влечет привлечение виновных к ответственности, в том числе уголовной. Преследование грозит также тем, кто перекрывает дороги и подъездные пути к водоемам, установливает шлагбаумы и пропускные пункты, а порой взимает «штрафы за несанкционированную рыбалку».
Местным жителям, столкнувшимся с таким видом противоправной деятельности, в целях ее пресечения следует незамедлительно обратиться в соответствующую районную или городскую прокуратуру по месту нахождения водоема либо в территориальное подразделение полиции, - сообщает АН «Доступ».
Генпрокуратура напоминает, что согласно статьям 6 и 8 Водного кодекса РФ, водные объекты находятся в федеральной собственности. В собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, юридических лиц или граждан могут находиться лишь пруды и обводненные карьеры, расположенные в границах земельных участков, принадлежащих им на праве собственности.
В статье 6 кодекса прямо указано, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования - общедоступными водными объектами. При этом каждый имеет право на доступ к водным объектам общего пользования и может бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Следовательно, деятельность коммерческих структур или предпринимателей, лишающих граждан права отдыхать, купаться, ловить рыбу или просто прогуливаться вдоль водоема, являющегося общедоступным водным объектом, является незаконной.