aif.ru counter
44

Сибирская язва еще может вернуться на Южный Урал

Последний случай сибирской язвы среди животных был зарегистрирован на Южном

Урале в селе Берлин Троицкого района в мае 1999 года. Труп погибшего животного был сожжен и захоронен.

В Челябинской области насчитывается 17 захоронений животных, павших от сибирской язвы. Последние являются резервуаром инфекции и при определенных условиях (земляные работы, наводнение) могут быть источником заражения животных и людей сибирской язвой. Несмотря на такое положение, на территории Челябинской области до настоящего времени не налажен должный учет и контроль за санитарным состоянием могильников.

Наибольшую опасность представляет выпас животных на территориях вблизи необустроенных сибиреязвенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных.

Заражение людей сибирской может произойти: при уходе за больными сибирской язвой сельскохозяйственными животными, заготовке шкур, разделке туш, реализации и кулинарной обработке инфицированного мяса, а также захоронении трупов павших животных.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и руководствуясь федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.06.2008 года № 41 «О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в Российской Федерации», в Челябинской области разработано постановление по профилактике сибирской язвы (полный его текст указан на сайте областного Роспотребнадзора).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах