С настоящего времени все сельхозпредприятия сбрасывающие отходы производства в водоемы и почву, подвергаются тщательному контролю местного правительства.
Пресс-центр губернатора Челябинской области заявляет о том, что Михаил Юревич, посетив одну из аргаяшских птицефабрик, собирается строго пресекать любые попытки загрязнения окружающей среды. «Мы относимся к сложившейся ситуации очень серьезно. – подчеркнул губернатор, - Возможно, остались пережитки советского прошлого, когда предприятия не задумывались о вреде, которые они наносят окружающей среде. Сейчас на завод пришел новый инвестор, который гарантировал, что уже в ближайшее время будет построено специальное хранилище, муниципалитет уже выделил под это землю. Уверен, что они выполнят свои обязательства перед жителями района и области»
Как сообщает «Новый Регион», также Юревич обнародовал причину медленных темпов развития сельского хозяйства всей страны: «В 90-е годы приватизация колхозов шла по раздельной схеме – отдельно приватизировались акции, отдельно сельхозпаи. Из-за того, что в течение десяти лет не существовало закона, регулирующего земельные отношения, на эту землю просто невозможно было зайти. Сейчас пайщики выделяют свои наделы, продают их либо сдают в аренду. При этом даже в Аргаяшском районе, где вся земля находится в собственности, более 46% ее не обрабатывается. Законодательством предусмотрено: если земля не обрабатывается три года, то она передается в собственность муниципалитета. Но находятся разные способы, как обойти закон: скосил траву – считается, что уже обработал. А земля эта потенциально очень привлекательна для инвесторов. Близость города-миллионника и влажный климат позволяют заниматься тут и растениеводством, и животноводством».