302

300 евро, если без маски. Как челябинка переживает коронавирус в Барселоне

Недовольные ограничениями выходят в Барселоне на митинги.
Недовольные ограничениями выходят в Барселоне на митинги. © / АиФ

Бывшая жительница Челябинска Ирина Асадулина уже несколько лет живёт в Испании, в Барселоне. Недавно она по делам вернулась в родной город и поделилась рассказом о том, как Испания переживает вторую волну пандемии коронавируса.

После 22 часов сидите дома!

«Масочный режим в Испании соблюдают более строго, чем в Челябинске, - говорит Ирина. – Летом было некоторое послабление, которое длилось две-три недели – тогда разрешали ходить без масок. Но сейчас за этим снова строго следят, причём маски надо носить и на улице, и в помещении. И это правило лучше не нарушать, так как штраф совсем немаленький – 300 евро. Учитывая, что средняя зарплата составляет 1 тысячу 200 – 1 тысячу 500 евро, такой штраф сразу пробьет серьёзную дыру в бюджете».

Летом послабления сделали также для ресторанов и кафе, которым разрешили работать с 20 июня, но в октябре их снова закрыли. Многие фирмы попросили перевести своих работников на удалённый режим работы. В школах и детских садах всё зависит от ситуации – если хотя бы один ребёнок заболел коронавирусом, на карантин отправляют группу или класс, но не все образовательное учреждение.

Некоторые ограничения вовсе необычны – например, пассажиров в метро просят не разговаривать, чтобы не способствовать распространению вируса.

«А ещё у нас действует комендантский час, - продолжает Ирина. – С 22.00 до 6 часов утра выходить на улицу нельзя, только по уважительной причине. Полиция тебя обязательно остановит и проверит, причём просто на слово не поверит».

Скорая помощь всё ещё скорая

Какого-то дефицита лекарств в испанских аптеках нет, есть разные антибиотики.

«Но антибиотики можно купить лишь по рецепту, - поясняет Ирина. – Это правило здесь строго соблюдали ещё в ту пору, когда в России антибиотики продавали свободно или на продаже без рецепта смотрели сквозь пальцы. В Испании это и раньше было немыслимо».

Скорая помощь тоже приезжает достаточно оперативно – в течение 15 минут. Хотя сами испанские врачи жалуются на нагрузки, требуют доплат, а также предупреждают, что коечный фонд скоро закончится.

«Я обратила внимание, что ситуация с коронавирусом в Челябинске более сложная, - говорит Ирина. – Так среди моих знакомых в Барселоне нет заболевших COVID-19, а вот когда я приехала в Челябинск, то обнаружила, что болеет сразу несколько моих друзей».

Кстати, сейчас в Испанию могут попасть, помимо граждан, только те, кто там имеет вид на жительство – или же граждане ЕС и имеющие там же вид на жительство. Туристов с конца ноября планируют пускать, но только при отрицательном тесте на коронавирус.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах