Больше года прошло с тех пор, как цыганский табор обосновался на пустыре Затобольного. Коренные жители сразу забили тревогу, обвинив цыган в самовольном захвате земель, находящихся в затопляемой зоне. Пока затобольцы писали жалобы в надзорные инстанции, табор устроился на зимовку и вырос в размерах. Все это время соседям шумных поселенцев пришлось вытерпеть немало неудобств, неприятностей и мелких стычек. В конце концов, затобольцы решили объединиться и в судебном порядке добиваться выселения табора из посёлка.
«Ситуация контролируемая и спокойная», - заверили инспектора глава города кургана Павел Кожевников и начальник УМВД по городу Кургану Александр Постовалов. Однако Балакин обратил внимание на тот факт, что еще имеются взаимные жалобы от «местных» горожан и «лиц цыганской национальности». Вместе с тем, по данным инспектора, некоторые цыгане прописаны в Кургане с 1991 года и ранее и имеют полное право называться «местными». «В течение 2012 - 2013 годов в органы внутренних дел поступило три жалобы от граждан микрорайона на поведение лиц цыганской национальности. В свою очередь от цыган поступило два заявления, о том, что местные жители притесняют их и отказываются обслуживать в магазине», - передают в пресс-службе ведомства.
Всего, по данным инспектора, в Затобольном цыгане построили 21 дом, где проживает 145 человек. Из них 40 детей дошкольного возраста и 21 - подлежащий обучению. В учебное время регулярно посещают школу только два подростка, еще 5 появляются в классе время от времени. За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей в отношении родителей в период с 2012 по 2013 г.г. составлен 41 протокол.
Ромалэ пользуются мерами социальной поддержки: на учете в отделе социальной защиты населения по городу Кургану состоит 30 человек: 8 пенсионеров и 22 матери, получающие детские пособия. Пособия они получают пособия при предъявлении необходимого комплекта документов, в том числе паспорта гражданина РФ и регистрации. Кстати, у управления миграционной службы другие данные. Как сообщил заместитель руководителя УФМС Приставкин, на территории проживает 35 человек, в том числе пятеро были без регистрации, а один совершеннолетний - без паспорта.
Главный федеральный инспектор рекомендовал администрации города Кургана продолжить мероприятия по оказанию необходимой помощи в организации участия детей из цыганских семей в учебном процессе. И, видимо, есть необходимость внести в муниципальную программу гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений мероприятия, связанные с поселением цыган в Кургане, - уверен Балакин.
На этой неделе проблемы поселения обсудят в прокуратуре города. Затобольцы надеются услышать заключение о проверке законности проживания цыган на данной территории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть