85

Из табора в школу. Жители поселка Затобольный продолжают поднимать «цыганский вопрос»

Больше года прошло с тех пор, как цыганский табор обосновался на пустыре Затобольного. Коренные жители сразу забили тревогу, обвинив цыган в самовольном захвате земель, находящихся в затопляемой зоне. Пока затобольцы писали жалобы в надзорные инстанции, табор устроился на зимовку и вырос в размерах. Все это время соседям шумных поселенцев пришлось вытерпеть немало неудобств, неприятностей и мелких стычек. В конце концов, затобольцы решили объединиться и в судебном порядке добиваться выселения табора из посёлка.

«Ситуация контролируемая и спокойная», - заверили инспектора глава города кургана Павел Кожевников и начальник УМВД по городу Кургану Александр Постовалов. Однако Балакин обратил внимание на тот факт, что еще имеются взаимные жалобы от «местных» горожан и «лиц цыганской национальности». Вместе с тем, по данным инспектора, некоторые цыгане прописаны в Кургане с 1991 года и ранее и имеют полное право называться «местными». «В течение 2012 - 2013 годов в органы внутренних дел поступило три жалобы от граждан микрорайона на поведение лиц цыганской национальности. В свою очередь от цыган поступило два заявления, о том, что местные жители притесняют их и отказываются обслуживать в магазине», - передают в пресс-службе ведомства.

Всего, по данным инспектора, в Затобольном цыгане построили 21 дом, где проживает 145 человек. Из них 40 детей дошкольного возраста и 21 - подлежащий обучению. В учебное время регулярно посещают школу только два подростка, еще 5 появляются в классе время от времени. За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей в отношении родителей в период с 2012 по 2013 г.г. составлен 41 протокол.

Ромалэ пользуются мерами социальной поддержки: на учете в отделе социальной защиты населения по городу Кургану состоит 30 человек: 8 пенсионеров и 22 матери, получающие детские пособия. Пособия они получают пособия при предъявлении необходимого комплекта документов, в том числе паспорта гражданина РФ и регистрации. Кстати, у управления миграционной службы другие данные. Как сообщил заместитель руководителя УФМС Приставкин, на территории проживает 35 человек, в том числе пятеро были без регистрации, а один совершеннолетний - без паспорта.

Главный федеральный инспектор рекомендовал администрации города Кургана продолжить мероприятия по оказанию необходимой помощи в организации участия детей из цыганских семей в учебном процессе. И, видимо, есть необходимость внести в муниципальную программу гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений мероприятия, связанные с поселением цыган в Кургане, - уверен Балакин.

На этой неделе проблемы поселения обсудят в прокуратуре города. Затобольцы надеются услышать заключение о проверке законности проживания цыган на данной территории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах