Примерное время чтения: 2 минуты
110

ВТО даёт не то. Импорт уже ударил по нашим аграриям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Челябинск» 19/06/2013
Фото: Александр Фирсов

Под ударом оказались в первую очередь производители мяса и птицы, то есть те направления, которые областные власти считают приоритетными в региональном агропроме.

Зарубежное свинство

- Из-за ВТО производство мяса птицы и свинины может стать нерентабельным, - заявил губернатор Михаил Юревич. - Все наши крупные птицефабрики под угрозой. Сказывается как рост импорта из дальнего зарубежья, стран Таможенного союза, так и подорожание кормов. Такое положение не только в нашем регионе. Поэтому государство решило поддержать отечественного производителя за счёт дотаций, которые аграрии будут получать в течение трёх лет. Первую сумму (416 млн рублей) мы уже получили.

Беспокойство областных властей понятно: на свинокомплексы и птицефабрики в своё время сделали ставку, чтобы вывести южноуральское животноводство на лидирующие позиции в стране. Совсем недавно в Кунашакском районе была запущена очередная крупная птицефабрика.

Как распределят деньги?

В министерстве сельского хозяйства области признают: тревожные тенденции есть. Что касается федеральных дотаций, то направлены они будут на поддержку свиноводства (103,7 млн рублей), производства мяса птицы (223,3 млн) и производство куриных яиц (85,8 млн). Кроме этого, из областного бюджета на эти цели выделят 22 млн рублей. Поддержка на единицу продукции примерно составит: 70 копеек за десяток яиц, около 3,5 рубля за килограмм живого веса птицы, а при производстве свинины - около 9 рублей за килограмм живого веса.

Субсидии получат сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Челябинской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах