Стороны пришли к соглашению о том, что в Челябинской области есть большая потребность в новой сельскохозяйственной технике. Регион обладает обширными сельхозугодьями и имеет возможность ежегодно приобретать более 100 единиц техники производства Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения и совместного предприятия «Брянсксельмаш», а также более 100 тракторов Минского тракторного завода.
Кроме этого, стороны обсудили перспективы поставок в Челябинскую область минеральных удобрений, познакомились с деятельностью ведущих белорусских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, встретились со специалистами Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию. Также южноуральцы побывали в современных теплицах агрокомбината «Ждановичи», где выращивается около 15 процентов овощей от всего объёма овощной продукции республики.
Делегация Челябинской области посетила гомельские предприятия сельскохозяйственного машиностроения, на которых производятся зерноуборочные, кормоуборочные и картофелеуборочные комбайны, прицепные жатки, косилки и другие машины и механизмы для сельскохозяйственных работ. Белорусская техника уже многие годы используется для заготовки кормов на полях Челябинской области и завоевала признание аграриев за производительность и качество изготовления. В последнее время гомельские комбайны стали шире использоваться и на уборке зерновых культур.
По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, правительство региона будет оказывать содействие в продвижении сельхозтехники белорусского производства. Существенным подспорьем в этом является совместная программа «Сбербанка России» и правительства Республики Беларусь, которая действует с 2009 года и предусматривает льготное кредитование на покупку товаров дружественного государства. В соответствии с этой программой проценты по кредитам, выданным «Сбербанком России» на приобретение белорусской продукции, компенсируются российским покупателям из бюджета Республики Беларусь в размере ставки рефинансирования Центробанка России. В результате за пять лет кредитования удорожание техники по этой схеме составляет всего 10 процентов.
В текущем году к программе льготного кредитования на покупку белорусских товаров присоединятся российские банки «ВТБ» и «Россельхозбанк», что значительно облегчит аграриям процесс обновления своего машинно-тракторного парка.
Кроме комбайнов и прицепных механизмов производства гомельского производственного объединения в Челябинскую область будут поставляться комбайны марки «Палессе», которые производятся в Брянске, на совместном предприятии «Брянсксельмаш», а также машинокомплекты для сборки прицепных сельхозагрегатов в рамках совместного производства гомельского завода и южноуральского ООО «Сельхозкомплект».
Дилерские компании Челябинской области, реализующие белорусскую технику, – «Сельхозкомплект» и «Челябагроснаб» – обязуются организовать поставки техники южноуральским аграриям, а также обеспечить её гарантийное и сервисное обслуживание, обучение специалистов работе на этой технике.
Благодаря договорённостям на государственном уровне товарооборот между Челябинской областью и Республикой Беларусь за последние годы неизменно растёт. В 2012 году общий объём российско-белорусских импорта и экспорта составил 388 миллионов долларов, что на 10 процентов больше, чем в 2011 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть