aif.ru counter
439

«Запарки» в зоопарке. Правда ли, что в челябинском зоопарке массово гибнут животные?

Фото: Александр Фирсов

Челябинск 9 апреля, АиФ-Челябинск. Что же происходит в зоопарке на самом деле и кто именно заинтересован в происходящем?

Челябинский зоо-освенцим

Первым на эту тему заговорил челябинский политолог Александр Подопригора, заявивший, что один из читателей его блога бьет тревогу и даже написал ему письмо следующего содержания: «Челябинский зоопарк на грани вымирания… За последний год в нем погибли кенгуру, косули, броненосец, марал, пятнистые олени, ленивец, павлин, верблюд, несколько редких видов хищных птиц, недавно купленный гепард, сурикаты, африканский леопард, пони и др. виды животных. Зафиксированы вспышки заболевания ОРВИ среди обезьян…» Кроме того, аноним рассказал, что «из-за упавших зарплат и вечных придирок начальства из зоопарка бегут (или увольняются «по собственному желанию») сотрудники, проработавшие в нем многие годы».

В ответ политолог предположил, что любимое жителями и гостями города учреждение культуры страдает из-за шкурного интереса. «Дело в том, что челябинский зоопарк находится в центре города на территории реликтового бора, – объясняет он в своем блоге. – Этот нетронутый лакомый кусок не дает покоя многим». Он заявил, что городские власти навряд ли примут меры, чтобы не допустить развала единственного в области зоопарка, поскольку по соседству с ним строится «коммерчески значимый для них объект», для которого как раз нужны «новые удобные земли, свободные от сурикатов и обезьян».

Несколько дней спустя тема зоопарка снова была поднята на челябинском форуме защиты животных dogandcat74.ru. Пользователь Ольга Бендер написала о том, что ее «знакомая бывшая сотрудница зоопарка рассказала ей ужасающие истории» о том, что там «постоянно гибнут животные, некоторые из которых внесены в Красную книгу». «Из ее рассказа я поняла, что за последний год умерли: гепард и леопард, а беременная кенгуру замерзла заживо! – пишет женщина. – Причем долгое время на сайте челябинского зоо-освенцима фигурировала информация о том, что леопард уехал «в гости» в другой город...»

Смертность - явление неизбежное

На днях руководство зоопарка отреагировало на поползшие слухи официальным комментарием.

Александр Подопригора привел верный список умерших в зоопарке животных, – сообщила пресс-секретарь зоопарка Елена Чудакова. – Правда, это совокупная информация за три года, а не за один. Нам бы хотелось, чтобы такого списка не было, но увы, бессмертного еще никто не родил. Рождаются и умирают животные и в Челябинском зоопарке, как и в любом другом. Так же, как и люди. 

В зоопарке не отрицают вины некоторых сотрудников в том, что они «где-то недоглядели, какие-то лечебные мероприятия провели не вовремя».

– Лечение диких животных – трудное дело! – оправдывает коллег Чудакова. – Дикое животное – это ведь не домашняя кошка, которую можно взять на руки и поставить укол. К тому же в ряде случаев болезнь протекает скрыто. Специалисты начинают активно вмешиваться, когда болезнь становится очевидной.

По ее словам, смертность животных в зоопарке – явление неизбежное, поскольку продолжительность жизни определенного вида в неволе обычно хоть и превышает естественную, но лишь на несколько лет. А при длительном содержании диких животных в неволе в условиях отсутствия естественного отбора происходит некоторое снижение жизнеспособности особей: повышается вероятность наследственных заболеваний, снижается иммунитет, возрастает подверженность различным заболеваниям. 

Фото: Александр Фирсов

 Однако, например, вспышку ОРВИ у обезьян в зоопарке опровергли, объяснив, что ее удалось избежать благодаря своевременно введенному карантину в зале приматов, который, возможно, послужил источником слуха о больных обезьянах.

Объяснило руководство челябинского зоопарка в своем комментарии и кадровую «текучку»:

– Несмотря на то, что зарплата в зоопарке – одна из самых высоких по отрасли культуры в бюджетной сфере, работа здесь устраивает далеко не всех и далеко не всегда. Это тяжелый и грязный труд. Да и не все могут работать с животными, тем более хищными. В целом же коллектив у нас дружный, конфликта между руководством и коллективом нет.

Также было добавлено, что периодически сотрудникам зоопарка выплачиваются премии, что идет работа над улучшением условий содержания животных и разрабатываются различные мероприятия для посетителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах