Челябинск 9 апреля, АиФ-Челябинск. Что же происходит в зоопарке на самом деле и кто именно заинтересован в происходящем?
Челябинский зоо-освенцим
Первым на эту тему заговорил челябинский политолог Александр Подопригора, заявивший, что один из читателей его блога бьет тревогу и даже написал ему письмо следующего содержания: «Челябинский зоопарк на грани вымирания… За последний год в нем погибли кенгуру, косули, броненосец, марал, пятнистые олени, ленивец, павлин, верблюд, несколько редких видов хищных птиц, недавно купленный гепард, сурикаты, африканский леопард, пони и др. виды животных. Зафиксированы вспышки заболевания ОРВИ среди обезьян…» Кроме того, аноним рассказал, что «из-за упавших зарплат и вечных придирок начальства из зоопарка бегут (или увольняются «по собственному желанию») сотрудники, проработавшие в нем многие годы».
В ответ политолог предположил, что любимое жителями и гостями города учреждение культуры страдает из-за шкурного интереса. «Дело в том, что челябинский зоопарк находится в центре города на территории реликтового бора, – объясняет он в своем блоге. – Этот нетронутый лакомый кусок не дает покоя многим». Он заявил, что городские власти навряд ли примут меры, чтобы не допустить развала единственного в области зоопарка, поскольку по соседству с ним строится «коммерчески значимый для них объект», для которого как раз нужны «новые удобные земли, свободные от сурикатов и обезьян».
Несколько дней спустя тема зоопарка снова была поднята на челябинском форуме защиты животных dogandcat74.ru. Пользователь Ольга Бендер написала о том, что ее «знакомая бывшая сотрудница зоопарка рассказала ей ужасающие истории» о том, что там «постоянно гибнут животные, некоторые из которых внесены в Красную книгу». «Из ее рассказа я поняла, что за последний год умерли: гепард и леопард, а беременная кенгуру замерзла заживо! – пишет женщина. – Причем долгое время на сайте челябинского зоо-освенцима фигурировала информация о том, что леопард уехал «в гости» в другой город...»
Смертность - явление неизбежное
На днях руководство зоопарка отреагировало на поползшие слухи официальным комментарием.
– Александр Подопригора привел верный список умерших в зоопарке животных, – сообщила пресс-секретарь зоопарка Елена Чудакова. – Правда, это совокупная информация за три года, а не за один. Нам бы хотелось, чтобы такого списка не было, но увы, бессмертного еще никто не родил. Рождаются и умирают животные и в Челябинском зоопарке, как и в любом другом. Так же, как и люди.
В зоопарке не отрицают вины некоторых сотрудников в том, что они «где-то недоглядели, какие-то лечебные мероприятия провели не вовремя».
– Лечение диких животных – трудное дело! – оправдывает коллег Чудакова. – Дикое животное – это ведь не домашняя кошка, которую можно взять на руки и поставить укол. К тому же в ряде случаев болезнь протекает скрыто. Специалисты начинают активно вмешиваться, когда болезнь становится очевидной.
По ее словам, смертность животных в зоопарке – явление неизбежное, поскольку продолжительность жизни определенного вида в неволе обычно хоть и превышает естественную, но лишь на несколько лет. А при длительном содержании диких животных в неволе в условиях отсутствия естественного отбора происходит некоторое снижение жизнеспособности особей: повышается вероятность наследственных заболеваний, снижается иммунитет, возрастает подверженность различным заболеваниям.
Однако, например, вспышку ОРВИ у обезьян в зоопарке опровергли, объяснив, что ее удалось избежать благодаря своевременно введенному карантину в зале приматов, который, возможно, послужил источником слуха о больных обезьянах.
Объяснило руководство челябинского зоопарка в своем комментарии и кадровую «текучку»:
– Несмотря на то, что зарплата в зоопарке – одна из самых высоких по отрасли культуры в бюджетной сфере, работа здесь устраивает далеко не всех и далеко не всегда. Это тяжелый и грязный труд. Да и не все могут работать с животными, тем более хищными. В целом же коллектив у нас дружный, конфликта между руководством и коллективом нет.
Также было добавлено, что периодически сотрудникам зоопарка выплачиваются премии, что идет работа над улучшением условий содержания животных и разрабатываются различные мероприятия для посетителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть