Но что любопытно: казалось бы, и святой не «наш», и повод, мягко говоря, не самый уникальный. Между тем, по некоторым данным 14 февраля празднует каждый третий россиянин. Вы только вдумайтесь в эту цифру. С такой «явкой» могут сравниться разве что новогодние или первомайские деньки. Остальным датам остается только завидовать.
Попытки подменить «чужеродного» нам Валентина на «кровного» столь же упорны, сколь и малоуспешны. Взять, к примеру, Всероссийский День семьи, любви и верности 8 июля, в честь святых Петра и Февронии Муромских. Не спорю, праздник достойный и немало тех, кто отмечает его со всей искренностью и воодушевлением. Но то ли зимой русская душа более восприимчива к романтической встряске, то ли дело в исторически отточенном иммунитете к указкам «сверху», но подмены одного праздника другим так и не произошло.
Ну, не мытьем, как говорится, так катаньем. Мол, хотите «про любовь» – вот вам, даже дату менять не нужно – 14 февраля. И предложили альтернативу в виде Дня Святого Трифона. Правда, по преданию, пострадал сей христианский мученик за любовь в более широком смысле – к Христу. И что? – Снова не сработало. Не хотят наши люди 14 февраля друг другу «трифонки» вместо «валентинок» дарить и все тут!
Так стоит ли упираться, отрицая Валентина только за его происхождение? Много ли у нас календарных дат, которые бы вызывали столь нежные чувства? Причем заметьте: празднуемые не потому, что отмечены красным, а как раз-таки вопреки всему. По мне, так на здоровье! – Лишний повод устроить друг другу романтический вечер и сказать то, что, как правило, заглушается монотонными буднями... Побольше бы таких праздников: не только давящих (уж простите за определение) на патриотизм, а ориентированных на вечные человеческие ценности. Кто знает, может, и демографическую ситуацию с помощью таких вот Валентининых дней поправить удастся, а?…
Жил в Риме святой Валентин, по ночам
Он тайно влюбленных бесстрашно венчал
Он знал, что хорошее дело творил,
Но римский владыка не так рассудил
Он бросил священника в темный подвал,
И там Валентин свою казнь ожидал…
Но перед тем как покинуть сей свет
Он дочке тюремщика отдал конверт
Они полюбили друг друга давно,
Открыла – посланье, гласило оно:
«От Валентина…» – зачем много слов?
В одной этой строчке все: верность, любовь!
… Он умер тогда, но он не был забыт:
Любовь ежегодно его память чтит!
(1995 г.)
![]() |
|
Марина Экерт |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть