Челябинск, 23 января – АиФ-Челябинск.
В Челябинске вновь участились случаи обращения граждан в полицию и к правозащитникам в связи с появлением на больших транспортных развязках попрошаек. Омбудсмены и полиция начали проводить рейды по местам пребывания детей, которые выпрашивают деньги у прохожих и автомобилистов.
По словам начальника городского УМВД Игоря Иванова, появления на улицах Челябинска таджиков-попрошаек негативно влияет на имидж южноуральской столицы. Полиция намерена решить сложившуюся проблему и уже работает в этом направлении.
В городе стали проводиться рейды. Нищих все чаще доставляют в участок, ведь многие из них находятся в России нелегально. Попрошаек штрафуют и высылают из страны.
Не так давно Ленинский районный суд привлек к административной ответственности трех гражданок республики Таджикистан. В конце ноября женщины приехали в областной центр вместе со своими маленькими детьми (возраст самого младшего не превышает двух лет). Прибыв в Челябинск, обвиняемые не встали на миграционный учет по месту временного пребывания, а также никаких мер для оформления законного пребывания на территории России не принимали.
Вместо устройства на работу, женщины просили милостыню на улицах Челябинска. Перезимовать попрошайки решили в шалаше, который соорудили в лесном массиве под Челябинском. В нем матери вместе с малышами проживали с ноября по декабрь.
В итоге суд решил оштрафовать каждую из нарушительниц на две тысячи рублей. Кроме этого, нелегальных мигранток решено выдворить за пределы России.
Дети-рабы
В социальных сетях все чаще можно наткнуться на сообщества «Дети-рабы в руках попрошаек». В них активисты призывают не оставаться равнодушными к жизням малышей мигрантов. Появились такие активисты и в Челябинске. Описание группы гласит: «Мы призываем: как только вы увидели попрошайку с ребенком – сразу звоните в полицию! Не оставайтесь безучастными! От ваших действий зависит жизнь ребенка!».
По словам активистов, попрошайки делают на детях бизнес. Часто нелегальные мигранты используют в корыстных целях не только своих детей, но и малышей из неблагополучных славянских семей. Бытует мнение, что попрошайки накачивают младенцев наркотиками и алкоголем, чтобы не мешали «работать». Ведь наверняка, многие замечали, как женщины просят милостыню со спящим ребенком на руках.
Активисты стремятся к тому, чтобы социальные службы, органы опеки и горожане обратили внимание на проблему и создали отряд быстрого реагирования: «Ребята! Не проходите мимо попрошаек с малышами! Этот бизнес набирает страшные обороты. Если мы сообща не прекратим это, то мы рискуем детьми, которых потом эти попрошайки начнут воровать, у них малыши долго не живут, ведь они не стоят на учете в больницах, их никто не лечит, они только средство для зарабатывания денег. Малышей таскают на паперть - полураздетыми, в холод, голодными. И если мы будем проходить мимо, оставляя малышей в опасности, то бизнес будет расти. Помогите детям, не проходите мимо. Может, вызвав полицию, вы спасете жизнь малыша!».
Куда обращаться
В сообществе «Дети-рабы в руках попрошаек» также выложены контакты, по которым можно обратиться в случае обнаружения попрошаек с детьми.
Начальник социально защиты населения – 735-85-99
Отдел полиции № 1 УМВД по г. Челябинску, отдел по делам несовершеннолетних
454119, г. Челябинск, Нахимова ул. 3. Телефон: (351) 253-38-07
Отдел полиции № 3 УМВД по г. Челябинску, отдел по делам несовершеннолетних
454091, г. Челябинск, Овчинникова ул., 6 б. Телефон: (351) 237-06-76
Отдел полиции № 4 УМВД по г. Челябинску, отдел по делам несовершеннолетних
454085, г. Челябинск, Шуменская ул., 43. Телефон: (351) 771-79-70
Отдел полиции № 7 УМВД по г. Челябинску, отдел по делам несовершеннолетних
454138, г. Челябинск, Пионерская ул., 14. Телефон: (351) 741-18-01
Телефон доверия: 260-11-56.
Кроме этого, за помощью можно обратиться не только в полицию, но и к уполномоченным по правам человека.
Кстати
В мае 2012 года прокуратура заинтересовалась 47-летней жительницей Златоуста, которая зарабатывала себе не жизнь с помощью сына. Женщина заставляла ребенка попрошайничать на улице. Мальчику приходилось целыми днями ходить по городу и просить у прохожих милостыню. Он просил деньги возле магазинов: часть подаяний отдавал матери, остальное тратил на свои нужды. Кроме того, попрошайка не посещал школу, занимался бродяжничеством, употреблял токсические вещества и привлекал к попрошайничеству своих друзей. На мать подростка было заведено уголовное дело.
Статьи, запрещающей попрошайничество как таковое, в нашем законодательстве не существует. Однако есть статья 151 Уголовного Кодекса РФ (вовлечение несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством, совершенное родителем). Нерадивым мамам грозит до пяти лет лишения свободы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть