336

Дети-рабы: челябинские активисты призывают спасти маленьких попрошаек-мигрантов

Челябинск, 23 января – АиФ-Челябинск.

В Челябинске вновь участились случаи обращения граждан в полицию и к правозащитникам в связи с появлением на больших транспортных развязках попрошаек. Омбудсмены и полиция начали проводить рейды по местам пребывания детей, которые выпрашивают деньги у прохожих и автомобилистов.

По словам начальника городского УМВД Игоря Иванова, появления на улицах Челябинска таджиков-попрошаек негативно влияет на имидж южноуральской столицы. Полиция намерена решить сложившуюся проблему и уже работает в этом направлении.

В городе стали проводиться рейды. Нищих все чаще доставляют в участок, ведь многие из них находятся в России нелегально. Попрошаек штрафуют и высылают из страны.

Не так давно Ленинский районный суд привлек к административной ответственности трех гражданок республики Таджикистан. В конце ноября женщины приехали в областной центр вместе со своими маленькими детьми (возраст самого младшего не превышает двух лет). Прибыв в Челябинск, обвиняемые не встали на миграционный учет по месту временного пребывания, а также никаких мер для оформления законного пребывания на территории России не принимали.

 

Скриншот с сайта vk.com

 

Вместо устройства на работу, женщины просили милостыню на улицах Челябинска. Перезимовать попрошайки решили в шалаше, который соорудили в лесном массиве под Челябинском. В нем матери вместе с малышами проживали с ноября по декабрь.

В итоге суд решил оштрафовать каждую из нарушительниц на две тысячи рублей. Кроме этого, нелегальных мигранток решено выдворить за пределы России.

Дети-рабы

В социальных сетях все чаще можно наткнуться на сообщества «Дети-рабы в руках попрошаек». В них активисты призывают не оставаться равнодушными к жизням малышей мигрантов. Появились такие активисты и в Челябинске. Описание группы гласит: «Мы призываем: как только вы увидели попрошайку с ребенком – сразу звоните в полицию! Не оставайтесь безучастными! От ваших действий зависит жизнь ребенка!».

 

Скриншот с сайта vk.com

 

По словам активистов, попрошайки делают на детях  бизнес. Часто нелегальные мигранты используют в корыстных целях не только своих детей, но и малышей из неблагополучных славянских семей. Бытует мнение, что попрошайки накачивают младенцев  наркотиками и алкоголем, чтобы не мешали «работать». Ведь наверняка, многие замечали, как женщины просят милостыню со спящим ребенком на руках.

Активисты стремятся к тому, чтобы социальные службы, органы опеки и горожане обратили внимание на проблему и создали отряд быстрого реагирования: «Ребята! Не проходите мимо попрошаек с малышами! Этот бизнес набирает страшные обороты. Если мы сообща не прекратим это, то мы рискуем детьми, которых потом эти попрошайки начнут воровать, у них малыши долго не живут, ведь они не стоят на учете в больницах, их никто не лечит, они только средство для зарабатывания денег. Малышей таскают на паперть - полураздетыми, в холод, голодными. И если мы будем проходить мимо, оставляя малышей в опасности, то бизнес будет расти. Помогите детям, не проходите мимо. Может, вызвав полицию, вы спасете жизнь малыша!».

Куда обращаться

В сообществе «Дети-рабы в руках попрошаек» также выложены контакты, по которым можно обратиться в случае обнаружения попрошаек с детьми.

Начальник социально защиты населения – 735-85-99

Отдел полиции № 1 УМВД по г. Челябинску, отдел по делам несовершеннолетних

454119, г. Челябинск, Нахимова ул. 3. Телефон: (351) 253-38-07

Отдел полиции № 3 УМВД по г. Челябинску, отдел по делам несовершеннолетних

454091, г. Челябинск, Овчинникова ул., 6 б. Телефон: (351) 237-06-76

Отдел полиции № 4 УМВД по г. Челябинску, отдел по делам несовершеннолетних

454085, г. Челябинск, Шуменская ул., 43. Телефон: (351) 771-79-70

Отдел полиции № 7 УМВД по г. Челябинску, отдел по делам несовершеннолетних

454138, г. Челябинск, Пионерская ул., 14. Телефон: (351) 741-18-01

Телефон доверия: 260-11-56.

Кроме этого, за помощью можно обратиться не только в полицию, но и к уполномоченным по правам человека.

Кстати

В мае 2012 года прокуратура заинтересовалась 47-летней жительницей Златоуста, которая зарабатывала себе не жизнь с помощью сына. Женщина заставляла ребенка попрошайничать на улице. Мальчику приходилось целыми днями ходить по городу и просить у прохожих милостыню. Он просил деньги возле магазинов: часть подаяний отдавал матери, остальное тратил на свои нужды. Кроме того, попрошайка не посещал школу, занимался бродяжничеством, употреблял токсические вещества и привлекал к попрошайничеству своих друзей. На мать подростка было заведено уголовное дело.

Статьи, запрещающей попрошайничество как таковое, в нашем законодательстве не существует. Однако есть статья 151 Уголовного Кодекса РФ (вовлечение несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством, совершенное родителем). Нерадивым мамам грозит до пяти лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах