Челябинск, 14 ноября – АиФ-Челябинск.
В Челябинске неизвестные агитируют горожан за здоровый образ жизни. Теперь предупреждающие надписи о вреде алкоголя и курения появляются не только на пачках с сигаретами и бутылках пива, но и на вывесках алкомаркетов Челябинска. Причем, пишут о здоровом образе жизни не сами владельцы магазинов, а активисты. Написанная черной краской аббревиатура появилась на многих магазинах города, где в продаже имеются спиртные напитки.
Кроме этого, в областном центре постоянно проходят акции в поддержку ЗОЖ. Так, в конце лета, противники алкоголя прогулялись по центру Челябинска, распивая молоко. Маршрут «Трезвой Улицы» – от памятника Прокофьеву, по Кировке и до Алого поля.
В России за здоровый образ жизни агитируют не только взрослые, но и малыши. В Ярославской области, в городе Углич, за ЗОЖ выступили младшеклассники. Ребята нарисовали большие плакаты о вреде курения и алкоголя. Разрисованные школьниками антитабачные стенгазеты разместили на улицах города.
Иногда волонтеры прибегают к весьма оригинальным способам привлечь внимания к здоровому образу жизни. Например, в Сочи активисты надевают костюмы, стилизованные под пачки от сигарет. Молодые люди скандируют речевки о вреде курения. Агитируют они не только горожан, но и гостей курорта.
Челябинский воркаут
Не так давно в центре Челябинска, на Алом Поле, состоялось торжественное открытие спортивной площадки для силовых тренировок. Суть воркаута заключается в том, что заниматься этим споротом можно без особых снарядов и почти в любом месте.
Проект городской площадки разрабатывался совместно с основателем движения воркаута в Челябинске Александром Борисовым. Конструкция, установленная в центре города, состоит из шведской стенки, брусьев, рукохода и других необходимых тренажеров. Общая стоимость площадки – 100 тысяч рублей.
В 2013 году власти Челябинска обещают установить такие площадки в каждом районе города. Кроме того, планируется нанять профессиональных инструкторов, которые будут тренировать мальчишек. Все тренеры будут получать зарплату из городского бюджета.
Челябинскому движению воркаут всего два года. Им увлекаются сотни молодых людей. Более того, команда южноуральских спортсменов входит в тройку лучших команд по воркауту по стране. Так, на недавних соревнованиях в Москве челябинец Андрей Сафин, представитель команды «Workout Челябинск», завоевал третье место среди спортсменов из 20 городов России.
«Русские пробежки»
Челябинские «Русские пробежки» проходят каждые выходные. Вот что говорят о мероприятии сами активисты движения:
– Русские пробежки организованы силами честных людей. Мы неофициальное патриотическое движение. Мы направлены на пропаганду здорового образа жизни и спорта. Мы вне политики. Мы те, кто стремятся к прекращению подмены национальных, исконно русских ценностей!
Бег осуществляется колонной, в строю. Во время пробежек запрещается ругаться матом и выкрикивать оскорбляющие лозунги. Организаторы акций рекомендуют улыбаться приветливо прохожим, не задевать и не толкать горожан. Активистам необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а для несовершеннолетних – бумагу, подписанную одним из родителей о разрешении участия в пробежках.
За ЗОЖ приходится платить
Активисты могут серьезно поплатиться за свои благие намерения. Например, граффити можно квалифицировать как «вандализм». Штраф за незаконную роспись стен достигает 40 тысяч рублей. Нарушителям также могут назначить обязательные работы от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года. Кроме этого, за вандализм предусмотрен арест на срок до 3-х месяцев. По словам юристов, для того, чтобы избежать ответственности, художникам придется доказать, что в результате создания граффити никакого осквернения не произошло. Правда, доказать это нелегко, придется оплатить искусствоведческую экспертизу.
Кстати | |
---|---|
Ближайшая «Русская пробежка» в Челябинске состоится в субботу, 17 ноября, в 16 часов. Место встречи – памятник Прокофьеву. |
За «Русские пробежки» также иногда приходится платить. Недавно в Кирове участников движения оштрафовали за несанкционированную массовую акцию. Активистов набралось более 30 человек, необходимо было уведомить администрацию города, о чем спортсмены благополучно позабыли. В итоге организатора пробежки оштрафовали на одну тысячу рублей. Однако парни и девушки по-прежнему продолжают агитировать местных жителей за здоровый образ жизни.
Этой осенью были также наказаны организаторы «Русской пробежки» в Санкт-Петербурге. Молодых людей обвинили в нарушении закона «О митингах». Кстати, из-за нового закона количество участников питерских пробежек упало в несколько раз. Нарушителям грозит до 15 суток ареста или штраф в размере 300 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть