aif.ru counter
14.11.2012 16:06
Анна СТРОГАНОВА
132

Мода на здоровье. За ЗОЖ челябинцы разрисовывают вывески алкомаркетов

Фото: Александр Фирсов

Челябинск, 14 ноября – АиФ-Челябинск.

В Челябинске неизвестные агитируют горожан за здоровый образ жизни. Теперь предупреждающие надписи о вреде алкоголя и курения появляются не только на пачках с сигаретами и бутылках пива, но и на вывесках алкомаркетов Челябинска. Причем, пишут о здоровом образе жизни не сами владельцы магазинов, а активисты. Написанная черной краской аббревиатура появилась на многих магазинах города, где в продаже имеются спиртные напитки. 

Фото: Александр Фирсов  

Кроме этого, в областном центре постоянно проходят акции в поддержку ЗОЖ. Так, в конце лета, противники алкоголя прогулялись по центру Челябинска, распивая молоко. Маршрут «Трезвой Улицы» – от памятника Прокофьеву, по Кировке и до Алого поля.

В России за здоровый образ жизни агитируют не только взрослые, но и малыши. В Ярославской области, в городе Углич, за ЗОЖ выступили младшеклассники. Ребята нарисовали большие плакаты о вреде курения и алкоголя. Разрисованные школьниками антитабачные стенгазеты разместили на улицах города.

Иногда волонтеры прибегают к весьма оригинальным способам привлечь внимания к здоровому образу жизни. Например, в Сочи активисты надевают костюмы, стилизованные под пачки от сигарет. Молодые люди скандируют речевки о вреде курения. Агитируют они не только горожан, но и гостей курорта.

Челябинский воркаут

Не так давно в центре Челябинска, на Алом Поле, состоялось торжественное открытие спортивной площадки для силовых тренировок. Суть воркаута заключается в том, что заниматься этим споротом можно без особых снарядов и почти в любом месте.

Проект городской площадки разрабатывался совместно с основателем движения воркаута в Челябинске Александром Борисовым. Конструкция, установленная в центре города, состоит из шведской стенки, брусьев, рукохода и других необходимых тренажеров. Общая стоимость площадки – 100 тысяч рублей.

 

Фото: пресс-служба администрации Челябинска  

В 2013 году власти Челябинска обещают установить такие площадки в каждом районе города. Кроме того, планируется нанять профессиональных инструкторов, которые будут тренировать мальчишек. Все тренеры будут получать зарплату из городского бюджета.

Челябинскому движению воркаут всего два года. Им увлекаются сотни молодых людей. Более того, команда южноуральских спортсменов входит в тройку лучших команд по воркауту по стране. Так, на недавних соревнованиях в Москве челябинец Андрей Сафин, представитель команды «Workout Челябинск», завоевал третье место среди спортсменов из 20 городов России.

«Русские пробежки»

Челябинские «Русские пробежки» проходят каждые выходные. Вот что говорят о мероприятии сами активисты движения:

– Русские пробежки организованы силами честных людей. Мы неофициальное патриотическое движение. Мы направлены на пропаганду здорового образа жизни и спорта. Мы вне политики. Мы те, кто стремятся к прекращению подмены национальных, исконно русских ценностей! 

Фото: открытые источники  

Бег осуществляется колонной, в строю. Во время пробежек запрещается ругаться матом и выкрикивать оскорбляющие лозунги. Организаторы акций рекомендуют улыбаться приветливо прохожим, не задевать и не толкать горожан. Активистам необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а для несовершеннолетних – бумагу, подписанную одним из родителей о разрешении участия в пробежках.

За ЗОЖ приходится платить

Активисты могут серьезно поплатиться за свои благие намерения. Например, граффити можно квалифицировать как «вандализм». Штраф за незаконную роспись стен достигает 40 тысяч рублей. Нарушителям также  могут назначить обязательные работы от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года. Кроме этого, за вандализм предусмотрен арест на срок до 3-х месяцев. По словам юристов, для того, чтобы избежать ответственности, художникам придется доказать, что в результате создания граффити никакого осквернения не произошло. Правда, доказать это нелегко, придется оплатить искусствоведческую экспертизу.

 

Кстати
Ближайшая «Русская пробежка» в Челябинске состоится в субботу, 17 ноября, в 16 часов. Место встречи – памятник Прокофьеву.

 

За «Русские пробежки» также иногда приходится платить. Недавно в Кирове участников движения оштрафовали за несанкционированную массовую акцию. Активистов набралось более 30 человек, необходимо было уведомить администрацию города, о чем спортсмены благополучно позабыли. В итоге организатора пробежки оштрафовали на одну тысячу рублей. Однако парни и девушки по-прежнему продолжают агитировать местных жителей за здоровый образ жизни.

Этой осенью были также наказаны организаторы «Русской пробежки» в Санкт-Петербурге. Молодых людей обвинили в нарушении закона «О митингах». Кстати, из-за нового закона количество участников питерских пробежек упало в несколько раз. Нарушителям грозит до 15 суток ареста или штраф в размере 300 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество