55

Дума о времени. Зачем Дума опять взялась за часы?

Соответствующий законопроект был внесён на обсуждение в Госдуму председателем Комитета по охране здоровья

С. Калашниковым. Он отметил, что «в правительстве понимание по этому вопросу есть». А это значит, что идея была одобрена на высшем уровне.

После того как прошлой осенью по указу Д. Медведева стрелки часов не стали переводить назад и россияне остались жить в режиме летнего времени, многие заговорили о хроническом недосыпании и усталости. По данным ВЦИОМ, таковых было 26% населения. По поручению правительства Минздрав проанализировал риски для здоровья людей, а В. Путин, возвращаясь на президентский пост, обещал уделить этому вопросу внимание.

«Ещё 2 года назад мы обращались к президенту с предложением «заморозить» время, сдвинув стрелки часов не вперёд, а назад, - говорит Вячеслав Апрелев, сомнолог, председатель Санкт-Петербургского общественного комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени». - Это приблизит нас к естественному солнечному времени. Прекратится насильственное пробуждение людей за два часа до восхода солнца. Уменьшатся нарушения сна, вредное воздействие на нервную, иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма. Увеличатся работоспособность взрослых, качество учёбы школьников и студентов. Как следствие - сократится число аварий, ДТП и техногенных катастроф, ведь они зачастую связаны с хронической усталостью и недосыпанием. Здоровье населения в целом улучшится, вот что главное».

Не является ли очередной перевод стрелок «уколом» в адрес премьера Медведева, по инициативе которого и было «заморожено» зимнее время? В Кремле уверяют, что цели обидеть экс-президента нет, да и главное его предложение (перестать дважды в год переводить стрелки) ревизии не подвергается. Речь идёт лишь о корректировке «временной реформы» - за прошедший год многие в России убедились, что более естественно и удобно для нас жить на час ближе к Европе. Сам Д. Медведев, кстати, признавал: «Это вопрос выбора и целесообразности. Если большинство людей будут выступать за то, чтобы эту систему снова поменять, это можно сделать».

Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах