Примерное время чтения: 3 минуты
94

Мусорные берега. Как спасти главное озеро планеты?

Здесь рыбы нет

Байкал - крупнейший природный резервуар пресной воды на планете. Большинство здешних животных и растений не встречается больше нигде на Земле. И всё это природное богатство сегодня находится под угрозой гибели. И дело не только в крупных комбинатах, работу которых пытается контролировать государство. Опасность для самого глубокого озера нашего мира представляют обычные отдыхающие, оставляющие после себя горы мусора. С этим мусором борются и местное население, и активисты, и международные организации, и немногочисленные коммерческие структуры, готовые выделять деньги на очистку важнейшего водоёма, но... К сожалению, до победы пока далеко.

Прямо на берегах священного озера то и дело натыкаешься на кучи бутылок, жестяных банок, железок и прочих отходов человеческой жизнедеятельности. «Аборигены» рассказывают, что в конце каждого туристического сезона им приходится убирать сотни килограммов металлолома, пластика и прочих отбросов. При этом винить одних лишь приезжих трудно - в большинстве посёлков и зон отдыха нет контейнеров и даже урн для мусора.

При детальном разбирательстве проблема выглядит ещё более серьёзной. Каждый сезон на Байкал приезжает до полумиллиона туристов. От них остаются тонны разной ядовитой дряни, которые просто некуда захоранивать. Ведь в прибрежной зоне нет официально разрешённых свалок. «Раньше была помойка, куда мы свозили собранный мусор, - рассказывает Александр, житель посёлка Максимиха. - Потом его решили переделать в полигон твёрдых отходов. В итоге на воротах повесили замок. А вывозить смердящие пакеты с собой в Улан-Удэ (до которого более 200 км) или дальше мало кто готов. Вот и бросают на месте. Да и нам не легче - так, по закону здесь нельзя строить кладбища. Некуда сливать канализацию. Иногда трубы выводят прямо в воду. Этим летом из Баргузинского залива, одного из красивейших мест на озере, ушла вся рыба. Не знаем, вернётся ли…»

Тропа к очищению

«Предложения по решению проблемы бытового загрязнения существуют, - объясняет Сергей КУДЕЛЯ, руководитель байкальского проекта программы развития ООН и Глобального экологического фонда, - но для их осуществления требуются деньги. Часть средств выделяет государство, но есть и коммерческие структуры, готовые инвестировать в экологию. К примеру, бренд «Бонаква» вложил в программу «За чистое будущее озера Байкал» уже более полумиллиона долларов и готов продолжить финансирование. Это позволило, к примеру, запустить проект по созданию системы утилизации отходов.

Вскоре должны появиться мобильные станции, обрабатывающие пластик для удобства его дальнейшей транспортировки. Уже строятся специальные тропы для экотуризма. Сейчас планируется создание байкальского информационного центра, который будет собирать и анализировать все данные по состоянию водоёма и окружающей территории. Также рассматривается возможность проведения образовательных программ для населения». Местные жители рады помочь родному озеру. Волонтёры из числа школьников, студентов и просто небезразличных граждан убирают и облагораживают байкальские берега.

В сотрудничестве с местными властями они создают места для отдыха с лавками, столами и ящиками для мусора. «Благодаря помощи, поступающей от таких партнёров, как «Бонаква», уже построено несколько десятков километров дорожек, по которым могут безопасно передвигаться туристы, - рассказывает Андрей СУКНЁВ, родоначальник проекта «Большая Байкальская тропа». - Для их создания планируется использовать и переработанную пластмассу, собранную в этом регионе. Так мусор обретёт вторую жизнь и послужит во благо природе».

К сожалению, все вышеперечисленные примеры борьбы с загрязнениями - лишь капля в озере проблем Байкала. Хочется верить, что в ближайшее время всё больше людей и организаций начнут участвовать в спасении водоёма, содержащего 20 процентов всех жидких запасов питьевой воды на планете.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах