82

Что творится в местах для купания в Курганской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Челябинск» 25/07/2012

Районные администрации, обязанные обустраивать места массового купания, в подавляющем большинстве игнорируют требования законодательства.

Первый блин 

Сейчас в регионе открыто восемь муниципальных пляжей - на один больше, чем в прошлом году. Из них: пять в областном центре, один в Куртамыше, один в Глядянке и новоиспечённый пляж в селе Кетово. Казалось бы, такому крупному и далеко не бедному муниципальному образованию, как Кетовский район, давно следовало обустроить хотя бы одну зону отдыха. Привезти песочек на берег, убрать мусор, нанять спасателей... Ан нет. Инициативные граждане говорят, что за пляж бились полтора года. Сегодня здесь отдыхают сотни местных жителей и гостей. Пляж оборудован скамейками и раздевалками, установлен лягушатник, плавают буйки, веселит громкая музыка. 

Кстати, именно музыка раздражает кетовцев, проживающих в домах близ реки. Местные говорят, что с открытием пляжа они забыли покой: нетрезвые компании молодых людей собираются здесь каждый божий день. «Куда смотрит полиция?» - кричат недовольные.

 

Один пьян, другой в розыске 

А стражи порядка обратили внимание на пляжи Кургана. На прошлой неделе состоялся рейд, в котором приняли участие 36 сотрудников городского УМВД, в том числе инспекторы по делам несовершеннолетних. «В период проведения операции проверено 202 взрослых гражданина и 92 несовершеннолетних. В зоне отдыха задержаны два человека, находящиеся в розыске за совершённые преступления. Сотрудники полиции составили 53 административных протокола, из них 11 - на несовершеннолетних. Основными правонарушениями стали факты распития алкогольных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения», - сообщает пресс-служба УМВД Курганской области. Подчеркнём, что это «улов» полицейских за два дня! 

Причиной проведения рейда стала печальная статистика гибели на воде. Как рассказал начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Курганской области Сергей Петраш, в этом году в области зафиксировано 18 происшествий, в которых погибло 12 взрослых и 3 ребёнка. Ещё троих мужчин от верной гибели спасли сотрудники ГИМС и поисково-спасательной службы Курганской области. Так, один из спасённых купался на диком пляже в состоянии сильного алкогольного опьянения. Инспекторы стараются контролировать и необустроенные места отдыха (а таких в области более 200). Полицейские же намерены продолжить пляжные рейды, пока горячо. 

Добавим, что в Курганской области работает 13 оборудованных зон отдыха и купания. Чёртова дюжина включает несколько коммерческих пляжей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах