Примерное время чтения: 3 минуты
131

«Домой, в Пекин!». Из Кургана выдворили китайских гасторбайтеров

Фото автора

Их шестимесячное скитание по просторам Курганской области закончилось депортацией.

В январе этого года отец, сын и племянник Шетау приехали в Россию по однократной визе, срок действия которой истёк уже в феврале. Приехали в поисках лучшей доли и крупных заработков. По-видимому, имея некую договорённость, мужчины остановились в Куртамышском районе Зауралья, где, кстати сказать, немало тружеников из Поднебесной выращивают овощи. Как они смогли добраться до места – загадка, Шетау совершенно не знают русского языка. Некоторое время мужчины выполняли хозяйственные работы бок о бок с соотечественниками в теплицах. Однако с новоприбывшими церемониться не стали: обещанных денег не платили и даже поколачивали. Устав от такого обращения, троица собрала нехитрые пожитки и снова пустилась в дорогу.

«С их слов (посредством переводчика) нам стало известно, что они самостоятельно покинули место работы, - рассказывает Лев Беспалов, директор ГКУ «Центр для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы РФ», - «В незнакомой местности, без знания языка, они пошли «в сторону солнца». По пути были задержаны сотрудниками полиции». 11 мая Куртамышский районный суд назначил трем китайцам наказание в виде штрафа (2 тыс. рублей) с выдворением за пределы РФ.

Центр работает в области с 1 марта текущего года. Рассчитан на 20 мест, за три месяца через него прошли 28 человек. В настоящее время здесь ожидают депортации 12 граждан Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Внутреннее убранство центра выглядит весьма прилично: есть столовая с большим жк-телевизором, в комнатах двухъярусные кровати. Под окнами отгорожена территория для прогулок «постояльцев». В таких «гостиничных» условиях выдворяемый может пробыть до нескольких месяцев (нередко приходится восстанавливать утерянные документы гастарбайтеров).

Китайцы провели здесь несколько дней, не смотря на языковой барьер, с соседями поладили. Единственная жалоба – в медкабинет: казенная русская кухня оказалась слишком экзотичной.

Добавим, по информации судебного пристава-исполнителя, расходы по выдворению одного гражданина Китая составляют порядка 12 тыс. рублей, что значительно превышает расходы на депортацию нелегала из солнечных республик бывшего СНГ. Из Кургана на автомобиле УФМС китайцев отвезли в Екатеринбург, откуда они прямым рейсом будут отправлены в Пекин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах