Тема «Доступность алкоголя и табака для несовершеннолетних: пробелы законодательства или равнодушие общества» для круглого стола, который прошел в ЗСО, была выбрана не случайно. По словам координатора гражданской инициативы «Общественный контроль» Алексея Охлопкова, проведенные «Общественным контролем» осенью прошлого года в Челябинске рейды по торговым точкам показали, что подростки сегодня могут беспрепятственно приобрести алкоголь или сигареты чуть ли не в каждом втором городском магазине или киоске.
В каждом из проводимых «Общественным контролем» рейдов принимают участие инспекторы по делам несовершеннолетних, которые составляют протоколы об административных правонарушениях на нерадивых продавцов.
Однако, несмотря на жесткую реакцию правоохранительных органов, проведенный в минувший вторник 3 апреля повторный рейд по магазинам, в которых были зафиксированы нарушения в прошлом году, наталкивает на вывод о необходимости проведения более масштабной кампании по борьбе с незаконной продажей алкоголя и табака детям. В каждой из проверенных «Общественным контролем» 6-ти торговых точек семнадцатилетняя девушка вновь без особых препятствий смогла приобрести запрещенные подакцизные товары.
«Лишь в одном магазине продавец попросил у несовершеннолетнего покупателя паспорт. Тем не менее, взглянув на дату рождения покупателя, продавец отбил чек и продал несовершеннолетней девушке бутылку алкоголя», - отметил Алексей Охлопков.
По мнению участников круглого стола, для успешной борьбы с продажей алкоголя и сигарет несовершеннолетним нужны комплексные меры.
По итогам мероприятия все присутствующие договорились о совместной работе в рамках борьбы с незаконной продажей алкоголя и сигарет несовершеннолетним. «У нас есть пока зарождающиеся традиции по борьбе с продажей алкоголя и сигарет детям. Но еще многое предстоит сделать. Эта проблема носит комплексный характер, и очень хорошо, что мы ее смогли обсудить и пришли к договоренности о сотрудничестве», - подытожил член Общественной палаты Челябинска Илья Коломейский.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть