116

Южноуральские подростки спокойно покупают алкоголь и сигареты

Тема «Доступность алкоголя и табака для несовершеннолетних: пробелы законодательства или равнодушие общества» для круглого стола, который прошел в ЗСО, была выбрана не случайно. По словам координатора гражданской инициативы «Общественный контроль» Алексея Охлопкова, проведенные «Общественным контролем» осенью прошлого года в Челябинске рейды по торговым точкам показали, что подростки сегодня могут беспрепятственно приобрести алкоголь или сигареты чуть ли не в каждом втором городском магазине или киоске.

В каждом из проводимых «Общественным контролем» рейдов принимают участие инспекторы по делам несовершеннолетних, которые составляют протоколы об административных правонарушениях на нерадивых продавцов.

Однако, несмотря на жесткую реакцию правоохранительных органов, проведенный в минувший вторник 3 апреля повторный рейд по магазинам, в которых были зафиксированы нарушения в прошлом году, наталкивает на вывод о необходимости проведения более масштабной кампании по борьбе с незаконной продажей алкоголя и табака детям. В каждой из проверенных «Общественным контролем» 6-ти торговых точек семнадцатилетняя девушка вновь без особых препятствий смогла приобрести запрещенные подакцизные товары.

«Лишь в одном магазине продавец попросил у несовершеннолетнего покупателя паспорт. Тем не менее, взглянув на дату рождения покупателя, продавец отбил чек и продал несовершеннолетней девушке бутылку алкоголя», - отметил Алексей Охлопков.

По мнению участников круглого стола, для успешной борьбы с продажей алкоголя и сигарет несовершеннолетним нужны комплексные меры.

По итогам мероприятия все присутствующие договорились о совместной работе в рамках борьбы с незаконной продажей алкоголя и сигарет несовершеннолетним. «У нас есть пока зарождающиеся традиции по борьбе с продажей алкоголя и сигарет детям. Но еще многое предстоит сделать. Эта проблема носит комплексный характер, и очень хорошо, что мы ее смогли обсудить и пришли к договоренности о сотрудничестве», - подытожил член Общественной палаты Челябинска Илья Коломейский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах