Примерное время чтения: 7 минут
103

Новый Саров. Что могут дать стране секретные «атомные» города?

Под руководством Владимира Путина эксперты обсудили новые глобальные угрозы национальной безопасности России и укрепление обороноспособно­сти страны. В это же время на первом Всероссийском дет­ском научно-техническом фестивале «Росатома» старше­классники из почти двух десятков атомных городов соревновались в знании физики, математики и умении работать командой над неожиданными научными заданиями.

Не исключено, что кто-то из участников школьного фестиваля через несколько лет уже в качестве молодого специалиста окажется у истоков какого-нибудь нового прорывного оборонного проекта. В своё время таким стал советский атомный проект. Первую советскую атомную бомбу сделали как раз в Сарове.

Один из важных духовных центров России после Октябрьской революции был разорён и пришёл в упадок. Но глухие места в заповедных лесах на границе Нижегородской области и Мордовии подошли, чтобы спрятать от чужих глаз самые секретные на то время лаборатории и цеха. В 90-е некоторые храмы были восстановлены, на колокольне Саровского монастыря кроме нескольких поражающих своими формами антенн снова появился крест. Так они и «живут» по соседству - такое, пожалуй, можно увидеть только в закрытом научном городе. Его территория по-прежнему огорожена и строго охраняется, попасть внутрь могут не все. Выйти наружу тоже можно только по специальному пропуску. Тысячи учёных, работающих над оборонными темами, и вовсе не имеют права выезжать из России.

Атомные дети

«Главная задача фестиваля - это поддержка образования в атомных городах, - рассказывает Светлана Ганат из Национального исследовательского ядерного университета «МИФ­И», который выступил соорганизатором фестиваля. - И одновременно новая возможность для ребят, особенно из закрытых городов, для общения друг с другом и с остальным миром».

Похожими на обычную школьную олимпиаду саровские соревнования делало только первое задание из трёх - набор задач по физике и математике. Но даже эти задачи были подобраны так, что сделать максимум можно было, лишь работая в команде. «Командные интеллектуальные соревнования - редкость, - пояснила Любовь Духанина, председатель жюри фестиваля, член Ассоциа­ции негосударственных образовательных организаций регионов России, член Общественной палаты. - Но умение работать в команде очень важно в научных коллективах, в которых, уверена, в будущем окажутся многие из этих ребят.

Ещё интереснее с этой точки зрения экспериментальная работа: за полтора часа под руководством настоящих учёных они должны были провести настоящий научный эксперимент по гидродинамике. В результате они и сами были вынуждены действовать в непривычных для себя условиях, работать как настоящие учёные». «Было здорово! - с радостью и гордостью делится впечатлениями команда города Курчатова, заканчивая записывать результаты эксперимента. - Мы исследовали явление кумуляции…»

Кроме того, командам предстояло защитить перед высоким жюри из настоящих учёных «домашние» проекты. Так, курчатовская команда исследовала воздействие автотранспорта на окружающую среду своего города. Наталья Вигуль из Зеленогорска со всей серьёзно­стью будущего физика изучила возникновение звуковых колебаний в бокале с водой. Дарья Зырянова из города Трёхгорный подготовила исследование о воздействии анальгетиков на живые организмы, а Александр Чехомов из Новоуральска защищал перед жюри свою обучающую компьютерную программу для детей: «Опробована на 2 группах детского сада!» Никита Севастьянов из Снежинска сам спаял электросхему: автоматически после старта двигателя она может включать на старых автомобилях дальний свет, чтобы использовать его на небольшой мощности в качестве ходовых огней. «Дальний» в городе почти не используется», - пояснил автор изобретения практическую пользу от прибора.

 

Команда из Снежинска - победитель Всероссийского детского научнотехнического фестиваля «атомных» городов.

 

В поисках пользы

Практической пользой для гражданской экономики от своих открытий и изобретений последние несколько лет озабочены и российские учёные, в том числе из оборонных институтов. В советское время то ли не умели это делать, то ли задачи такой не ставилось. А скорее, по мнению экспертов, и то и другое. Идея создать при саровском ядерном центре «открытый» для мира технопарк появилась ещё несколько лет назад. Партнёром, который, по словам Елены Дьяковой, начальника инвестиционного отдела РФЯЦ, познакомил саров­ских учёных с рынком, его правилами и потребностями, стала российская АФК «Система». «Подпитываясь» специалистами и разработками саровских институтов, технопарк уже работает: корпуса современного городка в нескольких километрах от саровского забора населены высокотехнологичными коммерческими компаниями.

Так, например, после введения мирового моратория на испытательные ядерные взрывы новые боеприпасы разрабатываются с помощью компьютерного моделирования. Для этого в ядерном центре создают собственные супермощные компьютеры и уникальное программное обеспечение. А вот в гражданских отраслях технологии суперкомпьютерного «предсказательного» моделирования, по словам Рашита Шагалиева, 1-го замглавы Института теоретической и математической физики, позволяют серьёзно сократить сроки и затраты на разработку новых инженерных продуктов.

Суперкомпьютеры могут со всех сторон обсчитать изделие, чтобы воплотить «в железе» уже только наиболее оптимальный вариант. Услугами суперкомпьютерщиков саровского технопарка пользовались, например, создатели российского самолёта «Супер­джет» - благодаря суперкомпьютерному моделированию самолёт сконструирован так, чтобы гарантированно «выжить», например, при посадке без шасси. «В железе» такие испытания провести вообще невозможно. Расчёты постоянно заказывают и многие другие российские компании - от авиа- и машиностроителей до разработчиков атомных реакторов. Среди заказчиков есть и иностранные фирмы.

Перспективный рынок мощных компьютеров и программного обеспечения к ним - нефтегазовые компании. Кроме вычислительных услуг Саров продал 50 самих суперкомпьютеров производительностью - компакт­ный вариант - 1,5 терафлопс (1,5 трлн операций в секунду). В 2012 г. в серию пойдут машины производительностью 5 терафлопс.

Перспективное мирное применение нашёл, например, и богатый опыт работы учёных ядерного центра с водородом - начинкой для термоядерных бомб. Одна из компаний, работающих в технопарке, продвигает на рынок оборудование для двигателей, работающих на газе. Такие всё чаще ставят на общественный транспорт. Уникальный катализатор, установленный в дополнение к обычному газомоторному оборудованию, выделяет из того же топлива водород. В виде дополнительного ингредиента этот газ подаётся в камеры сгорания, что облегчает зимний пуск двигателя, а сам двигатель, работающий на такой смеси, становится ещё более экономичным и экологичным.

Коммерциализация некоторых передовых научных разработок идёт на пользу самим закрытым военным институтам и способна дать дополнительные козыри российской граждан­ской экономике. Однако главной миссией того же саровского ядерного центра, по словам его директора Валентина Костюкова, остаётся обеспечение национальной безопасности страны. На саровском заседании экспертов из уст Владимира Путина в очередной раз прозвучало, что ни у кого в мире не должно быть «монополии на неуязвимость», чего пытаются добиться США, создавая глобальную противоракетную оборону. Разрушение баланса чревато серьёзными глобальными конфликтами, поэтому приоритет остаётся прежним: развитие сил ядерного сдерживания и ракетной техники. Впрочем, речь зашла и о разработке оружия на новых физических принципах. В одном из недавних выступлений председатель правительства уточнил: лучевого, геофизического, волнового, генного, психофического и другого оружия. Отвечая на вопрос «АиФ», г-н Костюков дал понять, что вряд ли о таком оружии зашла бы речь, если бы у учёных - в том числе саров­ского ядерного центра - уже не было некоторых результатов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах