В Центре социально-трудовых прав подсчитали, что только 20% молодых мам удается после суда восстановиться на работе или вернуть свои законные пособия.
В среднем задолженность перед каждой обманутой мамой по России 50 - 60 тысяч рублей. Получается, что если работодатель не заплатил, то получить свои деньги почти невозможно.
«Одинокой маме тройняшек удалось «выбить» деньги только спустя три года. За то время, пока молодые родители пытаются разобраться в запутанных правилах получения пособий, дети уже успевают вырасти и пойти в детский сад», - рассказала историю из рабочей практики директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.
В прошлом году в городах прошли митинги молодых мам, которые просили государство защитить их от работодателей-мошенников.
В итоге систему выплат решили изменить, потому, как такие трудности в получении пособий просто пугают молодых девушек и мотивация рожать детей – исчезает.
В июле 2011 года начала работу проект новой системы выплат стартовал в Нижнем Новгороде и Карачаево-Черкесии. А по новой системе организация должна лишь передать в ФСС запрос и справку о доходах беременной женщины
Раньше, декретные пособия на ребенка должен был выплачивать работодатель из собственных средств, а выплаченная сумма засчитывалась в счет уплаты страховых взносов.
«Даже если организация окажется на грани разорения, молодая мама все равно получит свои деньги», - уточнила член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Светлана Айвазова.
В 2012 году к эксперименту присоединятся еще несколько регионов: Новосибирск, Хабаровск, Великий Новгород, Тамбов. Полностью на новую систему вся страна должна перейти только к 2014 году.