Настоящая шумиха поднялась вокруг размножившихся агрессивных собак, объявлена голодовка потерявших квартиры в Магнитогорске.
Почти в каждом случае самым активным образом проявляет себя прокуратура. Как продвигается расследование громких дел? Стоит ли обращаться за помощью к экстрасенсам? Ответы на эти и многие другие вопросы даёт прокурор Челябинской области Александр ВОЙТОВИЧ.
Поймали Паука, поймаем и Аптекаря
- На днях разгорелся шум вокруг голодовки жителей Магнитогорска, обманутых «чёрными риелторами». Вы отправили туда бригаду. Есть ли шанс помочь людям?
- Я бы не сказал, что все они были обмануты. В большинстве случаев речь идёт о гражданско-правовых договорах, заключённых двумя сторонами. По сути, правоохранительные органы вообще не должны вмешиваться в такую ситуацию. Здесь компетенция судебных органов. Тем не менее я отправил в Магнитогорск бригаду, чтобы ещё раз проверить, не было ли нарушений закона, в том числе по материалам доследственных проверок и при расследовании возбуждённых уголовных дел. Изучено восемь материалов доследственных проверок, по четырём из которых от следственных органов потребовано возбудить уголовные дела по факту мошенничества.
Отменено одно незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Также изучены материалы шести возбуждённых уголовных дел. В итоге отменено два постановления о приостановлении предварительного следствия, одно постановление о прекращении уголовного дела. По всем уголовным делам потребовано устранить нарушения уголовно-процессуального законодательства и передать их для расследования в Главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области.
- Стали ли известны новые факты по громким делам - аптечному маньяку, убийству супругов Серёдкиных?
- Заказные дела всегда раскрываются трудно и долго. Особенно если замешаны бизнес и политика, как в случае с Серёдкиным. Уже опрошен большой круг свидетелей. Работаем, но нужно время. Сейчас раскрывается немало схожих преступлений, совершённых ещё в 1996, 1998 годах. Ведём следствие и по делу Аптекаря. Ищем и среди умерших похожих людей. Но пока, к сожалению, по названным вами делам мы ещё не близки к раскрытию.
- В своё время, раскрывая дело Паука из Златоуста, вы сотрудничали со специалистами из Москвы. Не было ли элемента соперничества?
- Да, нашумевший был случай. Я сам выезжал на место преступления и видел трупы детей, впоследствии сам просил для убийцы пожизненного заключения. О соперничестве, конечно, и речи быть не могло. Из Москвы приехали очень грамотные сотрудники центрального аппарата МВД России, Следственного комитета (на тот момент при прокуратуре) РФ, которые оказали нам неоценимую помощь.
-А как отнестись к привлечению экстрасенсов к расследованию?
- Тогда сообщение о зверском убийстве школьниц из Златоуста и чудом выжившей девочке всколыхнуло всю Россию. Обстановка в области была напряжённая, и мы готовы были принять любую мыслимую и немыслимую помощь, лишь бы поймать злодея. Поэтому, когда ко мне обратились экстрасенсы из Москвы, я не стал пренебрегать их версиями.
Мы прислушивались к любой информации, которая могла бы послужить зацепкой для раскрытия дела. Однако в логово преступника нас привели профессионализм и бдительность молодого сотрудника тогда ещё милиции. Ребята по сантиметрам прочёсывали лесопосадки, где обнаружили девочек, и в один из дней нашли фотографию, которая привела в квартиру, где проживал Мозгляков. Оказалось, что данные о нём совпали с описанием внешности, местом учёбы и судимости, о которых говорил эксперт-криминалист Виноградов.
- Поддерживаете ли вы возвращение к смертной казни? Многие в обществе за, особенно в отношении педофилов.
- Я полагаю, что возвращение к смертной казни, в том числе за совершение особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних, не решит проблему преступности. Более того, я думаю, для человека, отсидевшего срок в тюрьме, перспектива провести там всю оставшуюся жизнь должна быть страшнее смерти. Для предотвращения рецидива пожизненное заключение - достаточно надёжная мера, которая должна сохраниться в Уголовном кодексе. А ужесточение наказания никогда не снижало уровня преступности в обществе. Для этого нужны сильные профилактические меры - прежде всего работа с подростками и молодёжью, борьба с наркоманией и алкоголизмом.
Пайщики рискуют больше
- А есть ли какие-то преступления, характерные именно для нашего региона?
- Знаете, я приехал сюда с Камчатки. Там 340 тысяч населения, здесь примерно в десять раз больше. Однако при расчёте на душу населения уровень преступности примерно одинаковый. Не думаю, что Челябинскую область можно назвать высококриминогенной. Конечно, на Южном Урале есть свои особенности, есть что воровать, сказывается пограничный характер региона, активная деятельность наркоторговцев.
Не являются исключением новые экономические составы преступлений. Расследуются уголовные дела в отношении организаторов финансовых пирамид. Например, деятельность финансовой компании «Частные инвестиции». По данным следствия, в ней состояло 3 500 акционеров, а ущерб составил более 400 млн рублей. Заканчивается расследование уголовного дела по факту хищения средств пайщиков ЖСК «Дом». От действий мошенников пострадало 72 человека, ущерб - на 69 млн рублей.
Пользуясь случаем, советую южноуральцам, вкладывающим денежные средства в строительство жилья, заключать договоры долевого строительства, тогда они лучше защищены законом, чем просто инвесторы-пайщики. Не являются исключением для нашего региона преступления, совершаемые с использованием сети Интернет. Причём этим ресурсом пользуются не только в целях распространения запрещённой информации и экстремистских идей, но и для совершения хищений, в том числе бюджетных денежных средств при проведении электронных торгов.
- Появились новые методы борьбы с коррупцией?
- В этом направлении законодательство тоже совершенствуется. В соответствии с последними изменениями члены федеральных и региональных парламентов, главы регионов, муниципальных образований и местных администраций должны представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Госслужащие обязаны передавать свои ценные бумаги в доверительное управление, чтобы предотвратить конфликт интересов. В перечень близких родственников, которым запрещено проходить службу в одном и том же органе при непосредственном подчинении одного другому, включены супруги детей.
Появилось и разграничение ответственности в зависимости от размера взятки: за обычную (до 25 тыс. рублей) можно получить до трёх лет или штраф в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки. А вот если взятка в особо крупном размере (более миллиона рублей), то лишиться свободы можно уже на срок от 8 до 15 лет, а штраф вырастет до размера от 80- до 100-кратной суммы взятки.
Наказать теперь могут даже за обещание или предложение посреднических услуг при взятке: срок - до 7 лет либо штраф от 25 тыс. до 500 млн рублей.
Кадры надо б пополнить
- Верно ли, что нагрузка на работников прокуратуры выросла многократно и ощущается нехватка кадров?
- Да, нагрузка растёт. Если в 2007 году мы рассмотрели 39 916 обращений граждан, то в 2011-м - уже 56 172. Это говорит о возрастающем доверии граждан к институтам прокуратуры. Сейчас в прокуратуре области работает 930 человек, за год численность оперативного состава возросла на 19 человек. Конечно, с учётом возросшей нагрузки от увеличения штата я бы не отказался.
- Но у вас появились и помощники. Например, уполномоченный по правам человека...
- К нам вообще идёт много сообщений, в том числе и анонимных, которые мы все проверяем. Реагируем на каждый сигнал СМИ. Вот недавно - о бешеной собаке в Aше, о ситуации в Магнитогорске. Сотрудничаем и с уполномоченным по правам человека. Хотя, конечно, иногда он раздаёт заведомо невыполнимые обещания. Например, пообещал одноразовую посуду для заключённых. Но это не предусмотрено законодательством и никем не финансируется.
Досье
Александр Войтович родился в 1960 году в деревне Чехи Вилейского района Минской области Белорусской ССР. После окончания в 1980 г. Калининградского мореходного училища ходил на судах флота Петропавловской базы «Рыбхолодфлот» (Петропавловск-Камчатский). В 1989 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт. С 1991 по 1992 гг. - помощник Камчатского межрайонного природоохранного прокурора г. Петропавловска-Камчатского. С 1992 по 1996 гг. - прокурор, старший прокурор, начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Камчатской области. С 1996 по 2000 гг. - прокурор Петропавловска-Камчатского. С 2000 по 2004 гг. - прокурор Камчатской области. С 2004 года - прокурор Челябинской области.