Примерное время чтения: 4 минуты
131

ГРЦ им. Макеева: Семь футов под килем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Челябинск» 28/07/2011

Предприятие является головным разработчиком жидкостных и твердотопливных стратегических морских ракетных комплексов и более шести десятилетий создает выдающиеся образцы ракетной техники для подводных лодок ВМФ, обеспечивая стране надежную безопасность.

Талантливыми учеными, конструкторами, инженерами, рабочими всегда славился и славится Государственный ракетный центр. Высокие награды Государственного ракетного центра – ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Благодарность Президента РФ свидетельствуют о большом вкладе специалистов предприятия в становление ракетной отрасли и развитие Военно-Морского Флота России. Создатели трех поколений ракетных комплексов сегодня успешно продолжают работу в этом направлении.

В 2007 году на вооружение ВМФ принят ракетный комплекс «Синева» – одна из перспективных разработок ГРЦ и отечественной оборонной промышленности, который будет являться морской составляющей стратегических ядерных сил России до 2025 года и далее. Основную нагрузку при серийном изготовлении ракет «Синева» несут коллективы Красноярского, Златоустовского и Миасского машиностроительных заводов, которые вместе с НИИ «Гермес» включены в интегрированную структуру – Открытое акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева».

Надежность создаваемых ГРЦ комплексов подтверждается успешным проведением пусков, осуществляемых Военно-Морским флотом совместно со специалистами предприятия. В 2009 году Северным и Тихоокеанским флотами было проведено 6 пусков практических ракет. Качество разработок обеспечивает необходимую надежность, заложенную как в конструкторскую документацию, так и в требования заказчика – ВМФ. В 2010 году было обеспечено проведение пусков баллистических ракет «Синева» и других ракет северо-западной и северо-восточной группировок морских стратегических ядерных сил страны. Назначение и задачи каждого пуска были разные: от контрольно-серийных испытаний до подтверждения продления сроков эксплуатации. Кроме того, были выполнены пуски по различным траекториям с целью повышения боевой эффективности баллистических ракет, а также пуски по подтверждению работоспособности вновь изготовленного боевого оснащения. Проведенные стрельбы показали, что качество разработок и серийное изготовление ракет находятся на высоком техническом уровне. Кроме того, было продемонстрировано качество и высокая надежность ракет, сроки службы которых продлены.

Две стрельбы проходили в рамках командно-штабных учений под руководством Верховного Главнокомандующего Дмитрия Медведева. У руководства страны и руководства Минобороны проведенные пуски получили самую высокую оценку, и не только за отличную организацию взаимодействия боевых ракетоносцев, кораблей обеспечения, авиации, системы «Глонасс», но и за точность попадания боевых блоков в цель.

2011 год - новые, выполненные совместно в ВМФ, работы ГРЦ. 26 апреля в рамках проведения работ по боевой подготовке с подводной лодки Северного флота «Екатеринбург» был произведен успешный пуск баллистической ракеты «Синева» по теме «Арбалет» из акватории Баренцева моря по боевому полю «Кура» на полуострове Камчатка. В соответствии с гособоронзаказом в 2011 году начаты совместные летные испытания по опытно-конструкторской работе «Лайнер» – 20 мая состоялся успешный пуск первой ракеты.

Ракета «Лайнер» по энергомассовому совершенству превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению (четыре блока среднего класса мощности) не уступает четырехблочному (в условиях СНВ 3) американскому «Трайденту-2». Ракета «Лайнер» может быть оснащена в 1,5 - 2 раза большим количеством боевых блоков малого класса мощности, чем ракета «Булава» (для справки: ракета «Булава» может оснащаться всего лишь шестью боевыми блоками малого класса мощности). Кроме того ракета «Лайнер» может быть оснащена смешанной комплектацией боевых блоков разного класса мощности.

Благодаря ракетным комплексам «Синева», «Лайнер» обеспечена реальная возможность существования северо-западной группировки подводных лодок проекта 667БДРМ в течение 35-40 лет, то есть до 2025-2030 годов. При этом наличие многовариантного боевого оснащения позволит оперативно реагировать на изменение военно-политических обстоятельств.

Содружество Военно-Морского Флота и Государственного ракетного центра имеет долгую и славную историю. И все эти десятилетия это – одна сплоченная команда военных и гражданских специалистов, обладающих высочайшим профессионализмом, который с успехом реализуется для безусловного обеспечения стратегического паритета, для реализации повышения боевой эффективности ракетно-ядерного потенциала России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах