Всем известно, что пламя из леса может распространиться и на населённые пункты. При этом, оказывается, у нас половина посёлков фактически беззащитна перед огнём.
Как минимум 369 участков в различных населённых пунктах Южного Урала не обеспечено водой на случай пожара. Где-то нет ни пожарного гидранта, ни водоёма, а где-то до них придётся добираться полкилометра или даже больше.
- Зачастую нет и оборудованных спусков к водоёмам, - сообщил начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС РФ по Челябинской области Дмитрий МЯКИШЕВ. - Между тем известно, что каждый пятый пожар в области нам приходится тушить в условиях дефицита воды - это сказывается и на времени, и на затратах. Осенью прошлого года мы проверили водоёмы, и оказалось, что 16,5% источников непригодно по тем или иным причинам для использования нашей службой.
Сложность ещё и в том, что области не хватает пожарных. Чтобы надёжно защитить все территории, надо создать 124 новых подразделения. Поясним, что защищённым населённый пункт считается, если время прибытия пожарной команды не превышает 10 минут, а в сельской местности - 20 минут.
Особые надежды возлагаются на добровольную пожарную охрану, проект закона о ней сейчас разрабатывается. Предполагается, что эта служба не только в какой-то мере решит проблему, но и создаст не менее 600 новых рабочих мест. В некоторых населённых пунктах пожарные-добровольцы уже появились - например, в Иткуле, что в Верхнеуфалейском городском округе. На пять добровольцев из числа местных жителей, у которых в распоряжении бочка на пять кубометров воды, помпа и пожарные рукава, приходится пять сёл.