
Как пояснил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, сельхозпредприятиям будет выплачиваться субсидия на покупку сельхозтехники в размере 10% от стоимости для оплаты первоначального взноса. Это позволит селянам выбирать технику, которая им наиболее подходит. Соответствующий порядок выделения субсидий сейчас перерабатывается.
За последние несколько лет аграрии сумели с помощью областного правительства приобрести современные высокопроизводительные сельхозмашины. Благодаря техническому перевооружению значительно ускорились темпы полевых работ. Аграрии Челябинской области к 23 мая выполнили 56% ярового сева (плюс 5% к прошлому году). Засеяно 980 тысяч гектаров, в том числе 620 тысяч га - пшеницей. Каждые сутки в области засевается в среднем 75-80 тысяч га пашни, а 22 мая было засеяно 93 тысячи га. Картофель посажен на 86% площадей, овощи - на 60%. Набранные темпы посевной кампании позволят завершить сев в оптимальные для Южного Урала сроки.
Больше мясных коров!
Нынешней весной увеличена площадь посева кормовых культур. Дополнительные объёмы кормов дадут возможность не только успешно провести будущую зимовку, но и увеличить поголовье крупного рогатого скота, в частности мясного.
С предложением наращивать поголовье именно мясных пород скота обратился к животноводам министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. Сегодня область предоставляет государственную поддержку животноводства, в том числе племенной работы. На содержание каждой коровы мясного направления выплачивается от 2800 до 6000 рублей за год, при этом ставка на содержание племенных животных в племзаводах составляет 4190 рублей, в племрепродукторах - 3185 руб. на голову. На приобретение отечественных племенных животных выплачивается 70 рублей за килограмм живого веса и 100 рублей - на покупку импортного скота. Эти ставки значительно выше, чем были в прошлом году.
В 2011 году на поддержку животноводства будет направлено 567 миллионов рублей, из них 195,5 миллиона уже выплачены по итогам работы за четвёртый квартал прошлого года и за первый квартал этого. Кроме того, на племдело будет направлено 40 млн рублей из областного и 51,7 млн из федерального бюджета. Основные выплаты - на содержание племенного поголовья - будут произведены уже в мае-июне.
Сегодня в области работают семь племенных заводов мясного направления. Работа этих предприятий позволяет обеспечить всех потенциальных участников программы развития мясного скотоводства племенным молодняком.
Генетическое обновление
Один из племзаводов - «Агрофирма Калининская» - 23 мая принял новую партию племенных коров из Канады.
Хозяйство уже шестой год реализует племенных герефордов - ежегодно на юг России, на Алтай, в центральные регионы страны отправляется по 250 животных. Агрофирма периодически пополняет стадо за счёт использования генетического канадского материала. Помимо обязательного искусственного осеменения, хозяйство 3 года занималось пересадкой эмбрионов канадской селекции. В итоге по качеству племенного скота хозяйство вплотную приблизилось к канадскому уровню.
В этот раз на юг Челябинской области завезли 186 чистокровных элитных герефордских тёлочек, которые обошлись в 36 миллионов рублей. Пять огромных специальных автопоездов доставили животных от западной границы России. Как сообщил главный зоотехник агрофирмы Виктор Мацюпа, трудное трёхнедельное путешествие сначала по морю, а потом по российским дорогам тёлки перенесли хорошо. Сейчас они поставлены на карантин в отдельных загонах, где отдохнут и наберутся сил, а через месяц их уже подвергнут осеменению.
Отбирать скот в Канаду со специалистами агрофирмы ездил и профессор Всероссийского института мясного скотоводства Леонид Мазуровский, курирующий работу «Калининской» уже много лет. Вместе с поставщиком, канадцем Антонио Кантуа, они проехали по нескольким фермам и из 300 животных выбрали 186 лучших.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть