120

В Снежинске умер Герой России Виктор Самойлин

Виктор Самойлин родился в Челябинской области в городе Касли в 1924 году. Жизнь настоящего офицера, человека, беззаветно преданного своей стране и своему народу, была долгой и наполненной событиями.

Самойлин прошел большой жизненный и профессиональный путь в органах государственной безопасности. Отдал свой гражданский и воинский долг в годы Великой Отечественной войны. Родина высоко оценила его боевые заслуги. За участие в кровопролитных боях при форсировании р. Несе в феврале 1945 года, за отличные боевые действия и проявленные при этом доблесть и мужество командир миномётного взвода лейтенант Самойлин был представлен к званию Героя Советского Союза. Правда, награда нашла своего героя спустя 50 лет.

Долгие годы после войны Виктор Васильевич служил в отделе Управления КГБ СССР в г. Снежинске Челябинской области. После увольнения в запас действительной военной службы он оставался верным делу обеспечения безопасности Отечества. Дальнейшие годы своей жизни он посвятил укреплению обороноспособности страны, работая на самых ответственных участках в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики в городе Снежинске.

Находясь уже на заслуженном отдыхе, Самойлин не переставал заниматься общественной работой и воспитанием подрастающего поколения.

Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», увековечено в Зале Славы на Поклонной горе города-героя Москвы и на Аллее Славы Челябинска. Виктор Васильевич Самойлин почетный гражданин города Снежинска.

Коллеги и друзья помнят его, как настоящего профессионала, пользующегося неоспоримым авторитетом в коллективе, человека большой души и горячего сердца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах