88

Белорусские авто в Челябинске проверят на экологический класс. ПТС могут аннулировать

 Только из Республики Беларусь ввезено более 360 автомобилей, из них 322 авто относятся к категории подержанных (1998 – 2007 годов выпуска).

Челябинская таможня проведет проверку документов, на основании которых были выданы ПТС, чтобы подтвердить заявленный владельцами авто экологический класс. Не исключено, что по итогам проверочных мероприятий часть ранее выданных ПТС на подержанные иномарки будут аннулированы.

Всего за время действия Таможенного союза (с 1 июня 2010 года) по вопросу подтверждения экологического класса автомобилей 1998 – 2007 года выпуска было направлено в Уральский центр сертификации и испытаний 19 запросов по 140 автомобилям и 7 запросов официальным дилерам по 7 автомобилям. Из полученных ответов по 5 транспортным средствам не подтвержден заявленный в таможенные органы экологический класс.

Напомним, что закон позволяет россиянам в рамках Таможенного союза пригонять авто без уплаты таможенных пошлин из Беларуси и Казахстана.

При этом должно соблюдаться следующее условие. Ввозимое транспортное средство должно соответствовать требованиям технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2005 № 609, то есть ЕВРО.

Челябинские таможенники, оформляя ПТС на ввозимые иномарки, иногда выявляют поддельные документы, подтверждающие экологический класс машины. По фальшивым документам, нужный класс появляется после технических изменений устаревшей модели автомобиля.

Если таможенники выяснят, что переоборудовать авто было невозможно из-за его конструктивных особенностей, то в выдаче ПТС откажут. А на перевозчика автомобиля заведут дело об административном правонарушении по факту несоблюдению запретов и ограничений (ч.1 ст. 16.3 КоАП РФ).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах