Мотоциклы («A»), легковые автомобили («B»), грузовики («C»), автобусы («D»), а также категория «Е», которая дают право управлять транспортом с прицепом. При этом водить такую машину можно при условии стажа вождения грузового автомобиля не менее года.
Для этого требуется пройти обучение в автошколе и сдать экзамен в ГИБДД.
С этого и начинается история нашего героя, назовем его Максим.
- Более года назад я получил право на управление грузовым автомобилем, моя будущая профессия связана с автотранспортом, и, я решив, что лишними категории не будут, пошел учиться управлять тягачом с прицепом, – рассказывает молодой человек.
По его словам, в автошколе сразу предупредили, что для допуска к экзамену в ГИБДД потребуется ряд документов:
1. Заявление
2. Документ, удостоверяющий личность;
3. Документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания
4. Медицинскую справку
5. Документ о прохождении обучения
6. Справку, подтверждающую не менее чем годовой стаж вождения автомобиля. Либо ПТС вашего грузового автомобиля.
Тем, кто действительно работал на грузовике, проблем представить справку о стаже не возникает, а что делать тем, кто учится водить грузовик с прицепом из интереса или на будущее? Первые никогда не задумывались о целесообразности предъявление такого документа. Вторые вынуждены были где-то как-то доставать это подтверждение. Чаще всего просто покупали липовые справки. Но желающих разобраться в этой истории, похоже, так и не нашлось.
- Я был первым, кто не захотел мириться с этим беззаконием, - продолжает Максим. Когда шёл учиться на категорию «СЕ», четко знал, что никаких справок о стаже или ПТС по закону предоставлять не нужно.
Комментарии юриста: На сегодняшний день порядок получения водительских удостоверений регулируется постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. № 1396, которое вступило законную силу с 1 января 2000 года, а так же Приказом МВД РФ от 20.07.2000 г. № 782.
Ни в одном из этих нормативных документов не сказано ни слова о предоставлении каких-либо справок или иных документов, подтверждающих водительский стаж.
До 1 января 2000 года такие справки действительно были необходимы, о чем свидетельствовало постановление Правительства РФ № 831 от 8 июля 1997 г.
Искать правду Максим и корреспондент АиФ-Челябинск отправились в ГУВД ГИБДД по Челябинской области, а именно к начальнику отдела по приёму экзаменов и выдачи водительских удостоверений Олегу Быбочкину.
Мы были сильно удивлены, когда начальник подтвердил законность требований справки о стаже или ПТС, ссылаясь на приказ МВД РФ №782.
Мы попросили чиновника при нас внимательно посмотреть приказ и указать нам пункт, который бы содержал обоснованность требований сотрудников автоинспекции.
Несмотря на отсутствие такого упоминания, признать свои требования необоснованными в ГИБДД не захотели, но, судя по всему, задумались. Олег Быбочкин, посоветовал нам изложить свои требования в письменном виде и обещал разобраться.
Этот же вопрос мы разместили и на сайте управления ГИБДД по Челябинской области, но так и остался без ответа.
Кроме того, сомневаясь в компетентности сотрудников данного ведомства, мы написали обращение и в прокуратуру.
Прокурорская проверка уже подходила к концу, когда сотрудник ГИБДД позвонил герою этой истории. Представился он лейтенантом Нурисламовым и предложил ему приехать в ГАИ или же дождаться сотрудников ГИБДД в любом удобном для него месте в удобное же время.
Максим вежливо отклонил предложение о встречи.
В этот же день автошколы Челябинска, проводящие обучение управлению грузового автомобиля с прицепом, были уведомлены:
«Никаких справок, подтверждающих стаж вождения грузовым автомобилем, на экзамен предоставлять не требуется»… «Предоставление иных документов, не предусмотренных постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. № 1396 и приказом МВД РФ от 20.07.2000 г. № 782, является неправомерным. Водительский стаж исчисляется с момента получения права на управление транспортными средствами соответствующих категорий».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть