129

Старые законы в новое время. Как Максим и корреспондент «АиФ-Челябинск» свои права в ГАИ защищали

Мотоциклы («A»), легковые автомобили («B»), грузовики («C»), автобусы («D»), а также категория «Е», которая дают право управлять транспортом с прицепом. При этом водить такую машину можно при условии стажа вождения грузового автомобиля не менее года.

Для этого требуется пройти обучение в автошколе и сдать экзамен в ГИБДД.

С этого и начинается история нашего героя, назовем его Максим.

- Более года назад я получил право на управление грузовым автомобилем, моя будущая профессия связана с автотранспортом, и, я решив, что лишними категории не будут, пошел учиться управлять тягачом с прицепом, – рассказывает молодой человек.

По его словам, в автошколе сразу предупредили, что для допуска к экзамену в ГИБДД потребуется ряд документов:

1. Заявление

2. Документ, удостоверяющий личность;

3. Документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания

4. Медицинскую справку

5. Документ о прохождении обучения

6. Справку, подтверждающую не менее чем годовой стаж вождения автомобиля. Либо ПТС вашего грузового автомобиля.

Тем, кто действительно работал на грузовике, проблем представить справку о стаже не возникает, а что делать тем, кто учится водить грузовик с прицепом из интереса или на будущее? Первые никогда не задумывались о целесообразности предъявление такого документа. Вторые вынуждены были где-то как-то доставать это подтверждение. Чаще всего просто покупали липовые справки. Но желающих разобраться в этой истории, похоже, так и не нашлось.

- Я был первым, кто не захотел мириться с этим беззаконием, - продолжает Максим. Когда шёл учиться на категорию «СЕ», четко знал, что никаких справок о стаже или ПТС по закону предоставлять не нужно.

Комментарии юриста: На сегодняшний день порядок получения водительских удостоверений регулируется постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. № 1396, которое вступило законную силу с 1 января 2000 года, а так же Приказом МВД РФ от 20.07.2000 г. № 782.

Ни в одном из этих нормативных документов не сказано ни слова о предоставлении каких-либо справок или иных документов, подтверждающих водительский стаж.

До 1 января 2000 года такие справки действительно были необходимы, о чем свидетельствовало постановление Правительства РФ № 831 от 8 июля 1997 г.

Искать правду Максим и корреспондент АиФ-Челябинск отправились в ГУВД ГИБДД по Челябинской области, а именно к начальнику отдела по приёму экзаменов и выдачи водительских удостоверений Олегу Быбочкину.

Мы были сильно удивлены, когда начальник подтвердил законность требований справки о стаже или ПТС, ссылаясь на приказ МВД РФ №782.

Мы попросили чиновника при нас внимательно посмотреть приказ и указать нам пункт, который бы содержал обоснованность требований сотрудников автоинспекции.

Несмотря на отсутствие такого упоминания, признать свои требования необоснованными в ГИБДД не захотели, но, судя по всему, задумались. Олег Быбочкин, посоветовал нам изложить свои требования в письменном виде и обещал разобраться.

Этот же вопрос мы разместили и на сайте управления ГИБДД по Челябинской области, но так и остался без ответа.

Кроме того, сомневаясь в компетентности сотрудников данного ведомства, мы написали обращение и в прокуратуру.

Прокурорская проверка уже подходила к концу, когда сотрудник ГИБДД позвонил герою этой истории. Представился он лейтенантом Нурисламовым и предложил ему приехать в ГАИ или же дождаться сотрудников ГИБДД в любом удобном для него месте в удобное же время.

Максим вежливо отклонил предложение о встречи.

В этот же день автошколы Челябинска, проводящие обучение управлению грузового автомобиля с прицепом, были уведомлены:

«Никаких справок, подтверждающих стаж вождения грузовым автомобилем, на экзамен предоставлять не требуется»… «Предоставление иных документов, не предусмотренных постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. № 1396 и приказом МВД РФ от 20.07.2000 г. № 782, является неправомерным. Водительский стаж исчисляется с момента получения права на управление транспортными средствами соответствующих категорий».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах