Примерное время чтения: 9 минут
157

Снял шесть пулеметов

 За оборону Москвы

«Упорный бой разгорелся в этот день за деревню Умрыщенки. Батальон вражеской пехоты при поддержке десяти танков контратаковал наши части.

Ближе других продвинулся к деревне спешенный эскадрон старшего лейтенанта Погорелова. Гвардейцы залегли в 300 метрах от крайних домов. Фашисты вели такой сильный огонь, что поднимать эскадрон в атаку было невозможно.

Старший лейтенант подозвал к себе Михаила Богера, опытного и смелого бойца:

- Пулеметы видишь?

- Вижу, три штуки.

- Надо их снять.

- Попробую.

- Один пойдёшь?

- Одному сподручней, - улыбнулся Богер.

Гвардеец взял десяток гранат и пополз к домам, маскируясь в кустах. Вскоре он исчез из виду.

Прошло томительных полчаса. Немцы продолжали вести сильный огонь. Старший лейтенант подумал, что Богер погиб и нужно послать в обход группу бойцов. Но вдруг в деревне раздались взрывы. Один за другим. Это действовал Богер.

Проникнув в деревню, он взял на заметку шесть домов: в трёх стояли пулеметы, из остальных немцы вели ружейный и автоматный огонь.

Богер вскочил с земли и побежал от дома к дому, бросая гранаты в окна. Шесть огневых точек вывел из строя отважный боец. Старший лейтенант Погорелов поднял в атаку эскадрон. Его поддержали соседние эскадроны...»

За этот героический поступок наш дедушка был награждён медалью «За оборону Москвы».

Книга П.А. Белова «За нами Москва», откуда взят этот отрывок, была подарена нашему дедушке администрацией радиозавода во время празднования Дня Победы в 1969 году.

Гордимся своим дедом, Михаилом Михайловичем Богером, участником боёв под Москвой!

Внуки Анна и Сергей Храмцовы, Владимир и Дмитрий Богер

Орден Красной звезды и медаль «За отвагу»

В один из дней ожесточённых боёв под городом Клайпедой 17-летнему бойцу-коммунисту было поручено починить оборванный взрывами снарядов кабель связи со штабом.

Чистое поле, ни кустика, ни веточки, за которые можно было бы укрыться. Белый снег. И ползущий по нему в телогрейке с винтовкой через плечо и катушкой кабеля боец - идеальная мишень для врага.

Со всех сторон велась непрерывная стрельба, и в ушах стоял постоянный гул. Вдруг дедушка почувствовал сильный удар в правую ногу и нестерпимую боль. Он увидел, как кровь буквально хлынула из раны. Передвигаясь с большим трудом, через несколько метров он всё же нашел и соединил два конца кабеля. Но связь после этого не восстановилась. Пришлось двигаться дальше, что мешала делать практически онемевшая правая нога. Через какое-то время дедушке удалось найти второй обрыв кабеля. После его починки связь появляется.

С чувством выполненного долга наш боец ползёт обратно. Но тут рядом с ним разрывается снаряд, который в одно мгновение лишает его одного глаза. Как добрался до своих, он уже не помнил. Рассказывал только, что его телогрейка превратилась в решето от разрывавшихся рядом с ним снарядов…

За этот подвиг Михаил Иванович Торопов был награждён орденом Красной Звезды. Позже он был награжден и медалью «За отвагу».

Историю прислал его внук, Игорь Владимирович Брежнев из Миасса

Медаль «За взятие Вены»

На маленьком экране показывали балет. Я беспокойно ёрзал на стуле, отца это отвлекало, он строго поглядывал на меня и грозил иногда пальцем. Не мог я понять, что ему в балете нравится, и прямо спросил его об этом. Он отвлёкся от просмотра и неторопливо начал свой рассказ.

- Это было 9 мая 1945 года…

- Но это же День Победы! - не вытерпел я.

- Совершенно верно, когда мы узнали об этом, то радовались, как дети. Мы были молодыми, нам очень хотелось жить, но приходилось воевать, и многие мои друзья не дожили до этого праздника. Наша часть стояла в Вене, столице Австрии.

- А это далеко? - любопытство моё берёт верх.

- Я тебя беру на покос, так вот считай, что надо 2000 раз туда съездить, чтобы доехать один раз до Вены. Наше командование договорилось, и нас повели в этот день на балет, а я до этого ни разу даже в театрах не был. Представь себе огромный зал, яркий свет, мягкие кресла. Ленинградец капитан Данилов вкратце объяснил нам, что будет в балете «Спартак». Открылся занавес, погас свет в зале, и началось представление.

Такой красоты я больше не видел нигде. В танцах и жестах актёров мы, бойцы, видели своё. Вот командир пошёл в атаку, за ним дружно идут бойцы, многие погибают, но остальные продвигаются вперёд. Сибиряк Костя (не помню его фамилии) закричал: «Давай вперёд!» На нас зашикали, кто-то дёрнул его за гимнастёрку, и он сел на место. А ещё, сын, я увидел свою Родину, своё село Любимово. Спустившись с пригорка, я попадаю в родительский дом, где ждут меня с добрыми вестями отец, мать, братья и сёстры, и до того мне стало хорошо, что я тоже готов был кричать от радости. Увидев моё состояние, Костя крепко обнял меня, и просидели мы так до конца спектакля.

В конце спектакля герой погибает, но мы знали, что он победил. Актёры, взявшись за руки, поклонились и дружно крикнули на русском языке: «Победа!» Наградой им были наши долгие аплодисменты. Поверь, мне, нет лучшей вести, чем победа над врагом.

Когда после спектакля мы вышли на улицу, нас ослепило яркое весеннее солнце и удивили бескрайние толпы людей. Казалось, что вся Вена вышла на улицы, мы поняли, что Победа - праздник для всех людей. Женщины дарили нам цветы, а подходившие мужчины с восхищением жали нам руки и на ломаном русском языке говорили: «Спасибо, вам!» Старый фотограф предложил фото на память. Мы с другом Костей встали на фоне какой-то картины с пейзажем, и вот посмотри, что получилось. Отец протянул мне фотографию и медаль «За взятие Вены». Чуть позеленевшая от времени медаль напоминала о далёких сражениях.

Выслушав рассказ отца, рядового русского солдата первой батареи 1264-го зенитного артиллерийского полка Алексея Васильевича Засыпкина, я понял, что, когда он смотрит балет, он вспоминает тот день 9 мая 1945 года, вспоминает однополчан, свою боевую юность. Никогда я больше не надоедал ему, когда он увлечённо смотрел балет.

Сергей Засыпкин, с. Уксянское Далматовского района Курганской области

Подвиг земляка

Утро 12 октября выдалось сухим, но к обеду небо затянуло, пошел дождь. «Бурков и Хохлов к командиру!» - Запыхавшись, сказал, прибежавший на батарею ординарец. Капитан Лисицын подозвал к карте вошедших бойцов: «Вот здесь наш корректировщик, - указал он место на карте, - с ним нет связи, а она должна быть, от этого зависит наша оборона».

Взяв катушку с кабелем и телефонный аппарат, бойцы отправились на передовую. Увидев в бинокль опорный пункт, бойцы решили, что лучше всего к нему подобраться через видневшуюся в пелене дождя ложбину. Взяв в левую руку старый кабель связи, в правую винтовку, Петр, пригибаясь, побежал к ложбине. «Хоть бы успеть добежать, чтобы враги не заметили», думал Петр, но вдруг кабель в руке закончился. Видимо, взрывом его порвало, и разорванный конец был неизвестно где, чтобы не терять время, соединили с новым кабелем и стали двигаться дальше.

Дождь видимо остудил пыл у врага, и он пока молчал. Придавливая проложенный кабель то камнем, то землей, они двигались к пункту, но тут их заметили, и началась охота. Враг взял их в «вилку», постепенно сужая ее, но помогли наши танки, появившиеся на правом фланге. Своим огнем они заставили временно замолчать немецкие минометные расчеты. Этого времени хватило бойцам, чтобы добежать до цели. Небольшая часовенка стояла на самом высоком месте в селе.

Вбежав на второй этаж, Петр обнаружил в нише стены раненного корректировщика, в руках которого была разбитая телефонная трубка. Пока напарник перевязывал бойца, Петр быстро соединил принесенный аппарат и услышал на другом конце провода знакомый голос: «Земля, земля, я звезда, связь восстановлена». Через час пришло подкрепление с новым корректировщиком, а они, соорудив из шинели носилки двинулись в обратный путь. Сдав раненого в санчасть, ребята отправились обратно, потому что связь опять прервалась. В таких боях для Петра Ивановича прошло двое суток. Лишь потом, в затишье между боями удалось поесть горячей каши и немножко вздремнуть.

И как было здорово услышать в сводках: «Войсками западного фронта уничтожено и повреждено за 12 октября 7 немецких танков, 14 полевых и зенитных орудий с прислугой, 110 подвод с боеприпасами». В этом успехе была и доля нашего земляка Буркова Петра Ивановича. За данные бои он был награжден высшей солдатской наградой, медалью «За отвагу».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах