Примерное время чтения: 4 минуты
123

Положили 40 фрицев. Южноуральцы рассказывают истории наград своих отцов

Орден боевого Красного знамени лейтенанта Брагина

В октябре 1941 года мой отец, Василий Михайлович Брагин, отправился в разведку за линию фронта. Нужно было узнать численность противника, расположившегося в ближайшей деревне.

Ребята вооружились автоматами, одним ручным пулемётом Дегтярёва и глубокой ночью пробрались в расположение врага, где сразу же обнаружили полковую радиостанцию на автомашине и здание штаба. Задание они с легкотью выполнили. Но устоять перед искушением уничтожить радиостанцию молодые бойцы во главе с младшим лейтенантом Брагиным не сумели.

Прикрутив дополнительно по 200-граммовой толовой шашке к противотанковым гранатам, они забросали радио-станцию и здание штаба гранатами и бросились бежать наутёк через глубокую ледяную речку, как можно дальше, но наткнулись на взвод немцев. Выбора не было. И отец принял решение вступить в бой.

Автоматы. Пулемёт. Немцы. Перекрёстный огонь. Предел человеческих возможностей. Страх. Линия фронта… Как добрались до своих, никто не помнил.

Вскоре на этом участке было предпринято локальное наступление, и местные жители потом подтвердили, что нашли около сорока трупов немецких солдат.

Все участники той разведки были представлены к наградам. Отца наградили орденом боевого Красного знамени 6 ноября 1941 года.

Историю и фото прислал В. В. Брагин.

«За отвагу» ефрейтора Бондаренко

В 1944 году мой отец, Григорий Михайлович Бондаренко, был ефрейтором 2-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона в составе 1-й штурмовой комсомольской инженерно-сапёрной Смоленской бригады (2-й Белорусский фронт). Наши войска с боями продвигались на запад.

В октябре 1944 года с группой разведчиков молодой ефрейтор получил задание изучить возможность переправы войск через реку Нарев.

Трое разведчиков в полной темноте под носом у фашистов переплыли реку, очень быстро и без малейшего шума сделали все нужные замеры: ширину, глубину, скорость течения реки, характер дна, рельеф берегов и т. п.

Отец и двое его товарищей при помощи радиостанции 12-РП осуществляли оперативную связь со штабом, моментально передавая командованию полученные сведения. Радисты расположились в 10 метрах от берега реки. Пришлось хорошо маскироваться, говорить шёпотом, чтобы не обнаружить себя.

До рассвета объём задания был полностью выполнен. Группа в полном составе, без потерь, не сделав ни единого выстрела, вернулась в расположение своих войск.

О том, что его должны наградить, отец написал маме в Донбасс уже в ноябре 1944 года (это письмо до сих пор хранится). А медаль «За отвагу» вручили ему в январе 1945-го прямо на поле боя, в момент передышки. До Победы оставалось совсем немного...

Историю и фото прислала Наталья Григорьевна Биричева, инженер ПО «Маяк».

Орден Красной звезды

Со старой-престарой, обломанной по краям фотографии на нас смотрели несколько молодых солдат в военной форме. Мама показала на солдатика, лежавшего, подперев стриженую голову в пилотке рукой. На его гимнастёрке отчётливо была видна прикрученная звёздочка.

- Вот это, внучка, и есть орден Красной звезды.

- А что это за мальчик?

- Да разве это мальчик? - улыбнулась бабушка, - Это мой папа, Иван Сергеевич Чирков. Твоей маме дедушка, ну а тебе уже прадед. Он здесь просто очень молодой.

- Ба, а за что твоего папу наградили? За смелость, да?

- Он связистом был. Раньше, в войну, все телефоны были только с проводами. Взорвётся снаряд, провод порвёт, и всё - ни до кого не дозвонишься. А командиру надо приказ передать, без телефона за пять километров не докричишься. Вот и ползут связисты под пулями, ищут, где провод оборвался, да чинят. А по ним немцы стреляют…

- И им не страшно?!

Бабушка ушла, а внучка Софья задумалась.

- Ух ты-ы! - она вдруг широко заулыбалась. - Это значит, у меня и дед, и прадед - герои!

Историю прислала С. С. Гребенщикова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах