175

Автобус № 189 отменили

 Кто был на остановке «поворот ЧМК» в сторону Долгодеревенского, тот видел, какая длинная вереница автобусов закупоривает дорогу. Многие жители сёл и деревень ездят на работу и учёбу в областной центр. Потому маршрутки стоят в 2, а то и 3 ряда! В марте стайка маршруток непомерно выросла.

После того как с 10 марта МУП «Челябинский автобусный транспорт» перестал обслуживать маршруты, следующие в пригород, в часы пик на этой остановке настоящее столпотворение! А тут еще одна неприятная новость. С 4 мая 2011 года отменяется автобусный маршрут №189 «Поворот ЧМК – Шигаево». С 20 апреля на данном маршруте курсируют два автобуса и 5 газелей, работающих в режиме маршрутного такси.

Сокращение, которым так долго пугали челябинские власти, наступило. Напомним, согласно постановлению администрации Челябинска, с 1 мая в Челябинске произойдет сокращение количества маршрутов автобусов. По задумке властей количество маршруток малой вместимости сократится с 1450 до 200 единиц. Они будут заменены нефазам, лиазами и Фордами. В областном центре оставят лишь 97 автобусных маршрутов.

Первая ласточка транспортной реформы: сокращение маршрута №189. Причина закрытия, якобы, нерентабельность перевозок. Цены на топливо растут, а вот проезд льготников транспортникам компенсируют абы как, не в полном объеме.

Если на городских маршрутах частных перевозчиков хоть как-то контролируют, то на пригороде ситуация плачевная. Кто же сегодня следит за количеством транспорта?

- Контролировать пассажирские перевозки за пределами города управление транспорта Челябинска не может, потому что это уже не наша компетенция, - сообщили нам чиновники. - Маршруты проходят из одного муниципального образования в другое. Вопросами пригородных и междугородних перевозок занимается министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Но в транспортном отделе здесь числятся всего 4 сотрудника!

- Скоро дачный сезон! – негодуют пассажиры на остановке. – Число людей будет расти день ото дня. И цены обязательно подрастут. Совпадение или нет, но после сокращения числа автобусов на маршрут №189, цены в маршрутках в Долгую выросли до 20 рублей. Это уже не первое повышение у частных перевозчиков на этом направлении.

Как же теперь доехать сельчанам в Челябинск? С остановки «поворот ЧМК», что на Свердловском тракте, до Шигаево можно уехать на маршрутной газели №150 (в день она делает 7 рейсов). Правда, по словам водителей в ближайшее время расписание изменится. Чуть дольше придется трястись в пути на МТ №300 и №372 от остановки «улица Черкасская» в направлении ЧМК.

Возможно в ближайшее время ситуация и измениться. 20 апреля в ЗСО был принят законопроект, регулирующий организацию межмуниципальных автомобильных перевозок. Это позволит провести конкурсные процедуры для межмуниципальных маршрутов.

Кстати

На выходных откроют временный троллейбусный маршрут в Металлургический район

В связи с закрытием движения трамваев по улице Каслинской и отсутствием прямого трамвайного сообщения с Металлургическим районом 23 и 24 апреля будет организовано движение по временному троллейбусному маршруту «Алое поле - поворот на  ЧМК» с 8.00 до 19.00 с интервалом движения 8-10 минут. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах