Примерное время чтения: 2 минуты
117

В реке Поцелуйко воняет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - Челябинск» 13/04/2011

В октябре прошлого года в Каргаполье помпезно открылся кожперерабатывающий завод «Alex&Ир». Мероприятие прошло на ура при участии главы области Олега Богомолова и высоких чинов. Владельцы завода, супруги Ионины, показали гостям помещение, дорогостоящее итальянское оборудование, познакомили с этапами производства и грандиозными планами.

Завод рассчитывал вырабатывать до 935 тысяч квадратных метров дублёного полуфабриката в год. Сырьё решили закупать у зауральских сельчан и фермеров из соседних областей, а продукцию сбывать итальянцам, хорватам и белорусам. Для посёлка с безработицей и скудной казной новое предприятие на 70 рабочих мест как бальзам на душу. Но после запуска производства на полную катушку веселье кончилось: жители посёлка почувствовали «прелести» кожевенного дела - зловоние. С жалобами на завод, который травит воздух и пускает мутную жижу в реку с романтичным названием Поцелуйко, каргапольцы обратились в прокуратуру и к губернатору.

Итоги проверки, проведённой природоохранной прокуратурой, Росприроднадзором и Роспотребнадзором по Курганской области, неутешительны. «Экологическая ситуация в посёлке резко ухудшилась. Вода в реке стала источать резкий зловонный запах, участились случаи обращения граждан за медицинской помощью в связи с заболеваниями органов зрения и дыхания. Лабораторные исследования показали превышение содержания вредных веществ (фенол, ион аммония) в воде более чем в несколько сотен раз», - заявляют специалисты. Усмотрев реальную угрозу жизни и здоровью людей, прокурор направил иск в Каргапольский районный суд.

В настоящее время суд по ходатайству прокурора до окончательного рассмотрения иска по существу запретил предприятию сбрасывать нечистоты в реку и загрязнять воздух. За нарушения в области санитарно-эпидемиологического законодательства и за нарушение требований к охране водных объектов бизнесменам грозит штраф. Материалы прокурорской проверки направлены в Следственный комитет РФ по Курганской области, который даст уголовно-правовую оценку. Губернатор также поручил разобраться, почему такие последствия не были предупреждены на этапе проектирования объекта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах