75

Автосалон оставил людей без машин и денег

А началось всё с покупки автомобиля.

Ещё 3 года назад несколько десятков человек решили купить автомобили «Форд» (Ford) у официального дилера этой известной марки - автосалона «Магтехноцентр». Но до сих пор многие покупатели не получили свои машины. Не вернул им автосалон и деньги, хотя уплачена была полная стоимость.

Платили за воздух

Первоначально ничего не предвещало подобного развития событий. ООО «Магтехноцентр» было хорошем счету, работало уже в течение 5 лет. У многих из покупателей были знакомые и родственники, которые уже приобретали машины в этом автосалоне и остались довольны.

При заключении договоров купли-продажи менеджеры салона разъясняли, что паспорта транспортных средств на автомобили выдаются в течение недели после полной оплаты стоимости автомобилей. Как поясняют сейчас сами горе-покупатели, среди которых, кстати, оказались даже работники прокуратуры, это обстоятельство хоть и было не совсем удобным, но не смущало, так как сходные условия были и в других автосалонах.

Один из пострадавших, Олег Бакиров, заплатил за «Форд» 673 тысячи рублей - ему даже обещали скидку, если сумму он внесёт сразу. Но сначала ему сообщили, что возникла задержка с поставками с завода-изготовителя, потом заминка с оформлением паспорта технического средства (ПТС). И Бакиров со своей проблемой оказался не одинок - «Магтехноцентр» подвел 73 человек. Правда, кому-то автомобиль выдали, но не дали ПТС, а значит, нельзя ни пользоваться машиной, ни продать её. Другие вовсе остались ни с чем.

Можно представить, в каком положении оказались покупатели. Многие из них, чтобы заплатить за автомобили, оформили недешевые кредиты. И платить банкам надо было исправно - никого не интересовало, что платили люди за воздух.

Когда за дело взялись правоохранительные органы, выяснилось, что автосалон не рассчитался полностью с головной компанией, которая находится в Москве, поэтому ПТС так и не были высланы в Магнитогорск.

Дальше ещё чуднее. По словам того же Бакирова, присланные из Москвы «Форды», простояв на складе в Магнитогорске полгода, в итоге исчезли, причём автомобиль, за который заплатил магнитогорец, был продан второй раз уже в другом регионе - Бакиров проследил сделку по номеру.

А бизнес идёт

Началась череда судов - большинство исков было поначалу удовлетворено, однако «Форд» подал кассационную жалобу в областной суд, аргументируя тем, что не несёт ответственности за неправомочные действия своих дилеров. Областной суд жалобу удовлетворил.

Понятно, что покупатели почувствовали себя обманутыми. Ведь на официальном сайте «Форда» рекомендовалось по всем вопросам приобретения автомобилей обращаться к дилерам компании.

Магнитогорцы решили продолжать отстаивать свои права - в итоге «Форд» выслал ПТС тем покупателям, которые уже получили автомобили. Но 23 человека так и остаются без машин и денег.

Теперь у пострадавших вся надежда на то, что удастся привлечь к ответственности ООО «Магтехноцентр». Выяснилось, что полученные деньги владельцы автосалона вложили в строительство офисного здания, но после здание продали, а «Магтехноцентр» был объявлен банкротом.

С владельцев автосалона была взята подписка о невыезде, однако они вполне спокойно занимаются уже другим бизнесом. А некоторые сотрудники «Магтехноцентра» работают снова в автосалоне, который также является официальным дилером компании «Форд». И продают там машины по прежней схеме - сначала полная оплата, а ПТС и автомобиль потом.

Получается, что ситуация может повториться и никто не застрахован от мошенничества? Специалисты рекомендуют не рисковать и обращаться в те автосалоны, которые торгуют автомобилями с уже имеющимися ПТС. Закавыка, однако, в том, что и схема, при которой ПТС высылается производителем позднее, при полной оплате, тоже законна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах