Житель Коркино Александр Прейс доказал в суде, что в его инвалидности виноваты военные. Более 15 лет он искал правду в Министерстве обороны, предъявляя врачебные экспертизы. Из них было ясно, что опухоль головного мозга и, как следствие, 2-ю группу инвалидности Александр заработал на службе.
Когда парня призвали в войска связи, он обрадовался. Ещё бы - Саша уже в школе всерьёз увлёкся радиотехникой! Отслужив срочную в Кемерово, он остался в части связистом-телеграфистом - учился и дежурил на радиостанции.
В скором времени у Александра начались частые обмороки и головные боли. Врачи обнаружили у него опухоль головного мозга. После операции Саша прослужил на узле связи ещё год, но снова стал терять сознание, мучаясь от боли. Военнослужащего комиссовали. Как выяснилось, опухоль появилась из-за мощной антенны, установленной на узле связи с нарушениями всяких норм. Парень сидел в метре от источника сильнейшего электромагнитного излучения. Допустимый уровень был превышен более чем на 2500%!
- Мы с ребятами обмотали антенну фольгой, - рассказывает он. - Понимали, что вредно. Но командиры заставили фольгу убрать. А излучение в нашей каморке было таким сильным, что обычные лампочки прямо в руках горели.
Однако московская комиссия не признала связи между службой на радиостанции и инвалидностью. В 2004 году профессор, генерал-майор медицинской службы В. Куликов, председатель 1-й Центральной военно-врачебной комиссии так и напишет: «Достоверных сведений, подтверждающих связь электромагнитных излучений с образованием опухолей центральной нервной системы, не имеется».
То, что науке подобные факты всё же известны, региональные врачи подтвердили в 2010 году, когда Александр подал в суд на Минобороны. Он решил биться до конца - слишком уж подорожали противоопухолевые лекарства. Пенсия по инвалидности спасать перестала.
Полмиллиона рублей, которые Александр Прейс отсудил в качестве компенсации, он потратит на лечение. И ещё - на покупку пчёл. Пока на Сашиной пасеке живёт всего 2 пчелосемьи. Но он страшно горд тем, что в прошлом году накачал целых 13 литров мёда!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть