63

Инвалиды из Челябинска отметили 30 лет совместной жизни

Навстречу судьбе он ехал, отталкиваясь от земли руками. Она упорно шла на костылях.

Айболит не помог

Беллархан родилась в далеком туркменском селе. Как стала инвалидом, не помнит: говорят, кто-то уронил. Когда врач поставил диагноз – ушиб шейного позвонка, ей не было еще и трех лет. Первое воспоминание детства – больничная койка, с которой нельзя не то, что встать, нельзя поднять голову и запрещено шевелиться. В больнице Белла провела не один год. После долгих курсов реабилитации девочка начала ходить, но счастье родителей было недолгим.

Дочь очень хотела помогать по хозяйству. Вот только от активных движений у девочки парализовало ноги, и она снова оказалась прикованной к кровати. Весь мир съежился  до размеров больничной палаты. Вместо шумных игр во дворе дотемна – больничный режим. В один из таких дней Белла навсегда решила не возвращаться больше домой.

– Жить как все и помогать родителям я не могу, но и обузой быть не хочу, - сказала она сама себе.

В больнице Белла закончила восьмилетку. Поступила в швейное училище.   

– Я помню, как мы шили крохотные простенькие, но очень милые платьица для девочек, штанишки для мальчишек, кухонные прихватки и полотенца.

От всего этого веяло семьей и домашним уютом, которого так не доставало в жизни.

22-летней девушкой Белла приехала в Челябинск. Длинноволосая миниатюрная восточная красавица со строгим и кротким взглядом. Такой ее запомнил Николай.

– В день нашей встречи на моей Бэллочке был строгий черный костюмчик. Сидел на ней как влитой. И она казалась мне неприступной, как крепость, - вспоминает Николай.

Он увидел ее в швейном цехе в доме инвалидов в Каштаке. В свои 29 Коля  успел получить две специальности - сантехника и механика, обзавестись семьей и ребенком.

Роковым для него стал день, когда он сел в электричку до Троицка. Молодой и горячий, решил спрыгнуть с движущегося состава на перрон, но… промахнулся. Пришить оторванные ноги легко получалось только в книжке у Айболита. Когда Коля очнулся в больничной палате, ног у него уже не было – совсем… Злополучный поезд унес не только здоровье, работу, но и семью. После развода Коля попал в дом инвалидов в Каштаке.

А там… запрет на отношения, семью и детей. Нужно было выкорчевывать в своем сердце нежность. Целый год они украдкой встречались по вечерам. А потом набрались смелости и пригласили всех-всех инвалидов на свадьбу.

– Свадьба у нас была замечательная. Праздновали, как и положено, целую неделю. Зарегистрировались 3 марта, а последнее застолье закончили в международный женский день, - вспоминает Николай.

Почему у вас нет ног?

Белла и сегодня бережно хранит свое свадебное платье. Ведь в тот день она была не просто самой счастливой невестой на свете. Потому что ждала ребенка! Семейная пара вынуждена была жить порознь. Потому что… не положено счастье и семья в казенных стенах! Белла тщательно скрывала свой живот от посторонних.

О беременности руководству интерната Белла и Николай объявили только тогда, когда на календаре забрезжил срок родов. Как и положено по должностным инструкциям, Беллу уговаривали избавиться от ребенка. Но она настояла, чтобы ее положили на сохранение.

Не позволила Белла и вмешаться врачам в естественный процесс родов. Она отказалась от операции, и только молилась Богу, чтобы малыш был здоров. Бог услышал ее!

К выписке из роддома маму и малыша ждали наглаженные пеленки, детская ванночка и отдельная комнатка, в которой семья Николай и Белла Демидовы прожили еще 20 лет.

Три года в интернате жили совсем без воды. Ее привозили в бидонах поздно ночью,  и выстраивалась огромная очередь. Чтобы хватило воды помыть ребенка, Николай стал стричься под «ноль». Так и осталась у него эта привычка до сих пор.

«Почему у вас нет ног?» - часто спрашивают малыши, встречая  Николая в поликлинике и на улице.

«Я папу с мамой не слушался, и мне их крокодил откусил» – такую воспитательную историю давным-давно придумал Николай для любознательной детворы. А собственному сыну, когда тот катал папу вместо детской машинки,  говорил, что это армейская травма. Не один год ушел у Беллы на то, чтобы получить ключи от собственной квартиры. Когда сыну Максиму шел уже 21 год, семье Демидовых дали отдельную жилплощадь – огромную квартиру с пандусом для выхода на улицу  и специально оборудованную «Оку».

Белла и Николай вместе уже 30 лет. Он никогда не дарил ей цветов. Сначала потому, что цветочный киоск был в тысячах «руковерст», а потом путь к нему преграждали 7 ступенек и высокий тротуарный бордюр, которые нужно было преодолеть. Теперь цветы для мамы каждый раз 3 марта покупает сын, Николай дочиста моет полы, а Белла печет свой фирменных пирог -  со вкусом простого человеческого счастья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах