46

Курганцы устроили битву за двор

В Кургане разгорается классический конфликт: простые жители двух многоэтажных домов пытаются спасти свой двор от застройки. Примечательно в этой истории то, что застройщиком выступает депутат Курганской городской Думы, известный в городе владелец торговой сети «Грация» Эдуард Багдасарян.

Просторный двор домов № 8 и 9 в III микрорайоне Заозерного жилого массива занимает оборудованная детская площадка и теплопункт, на втором этаже которого уже много лет работает дом детского творчества «Синяя птица». Небольшой участок газона с асфальтированными дорожками жильцы сами стали благоустраивать пять-шесть лет назад. «Здесь у нас был разбит скверик: посажены кустарники и многолетние цветы. А по дорожкам между клумбами дети катались на велосипедах, мамочки с малышами гуляли, - рассказывает жительница дома № 8 Ольга Александровна, - Летом мы хотели еще скамейки поставить, и выйти на городской конкурс «лучший двор». И как снег на голову...».

В конце декабря неожиданно для жильцов в образцово-показательном дворе развернулись работы. Мини-трактор, пригнанный для расчистки территории, начал с «оазиса». Очевидцы говорят, на защиту насаждений встал пенсионер - житель дома № 9. Но водитель КСМ «посадил» пожилого мужчину в ковш и «прокатил» до сугроба. Территорию «павшего скверика» обнесли деревянным забором, на котором появился стенд с изображением будущего павильона «Грация».

Заметим, под торговую точку место весьма удачное: «пяточек» густонаселен, рядом остановочный комплекс, необходимые коммуникации. Через двор проходит путь в детский сад. Только вот жильцы восприняли новость о магазине в штыки. «Если бы здесь садик построили или дом детского творчества - никто бы не возражал. А в магазине мы не нуждаемся, в округе достаточно торговых точек», - уверяет инициативная группа. К тому же люди убеждены, что с появлением магазина, где будут продавать спиртные напитки, пострадает детская площадка.

Началась дворовая война. Возмущенные жители обратились в администрацию города за разъяснениями. В отделе организации строительства и связи им сообщили, что депутат строит «временное сооружение», а значит разрешение ему не нужно. Однако у «временного сооружения» уже появился фундамент. Тогда жильцы собрали более 400 подписей против стройки, написали массу жалоб. Основной аргумент - постановление главного санитарного врача Г. Онищенко, вступившее в силу в августе прошлого года. Согласно этому документу «на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций». Осталось определить, является ли спорная территория частью двора.

В понедельник, 24 января, активисты побывали на приёме у депутата областной Думы Татьяны Скок в приемной В. Путина. Депутат сообщила, что также сделала запросы во все инстанции, ответы придут в течение 30 дней. «Я на стороне своих избирателей, считаю, что на сегодняшний день нет необходимости строить магазины, тем более, вблизи детских площадок», - заявила она.

Комментарий

Эдуард Багдасарян встречался с бунтовщиками, обещал благоустроить прилегающую территорию, установить фонтан, помочь с детской площадкой. Всем жителям сулил постоянную скидку в магазине, где будут продавать свежие продукты, выпечку, будет аптечный пункт и платежные терминалы. Договориться не удалось.

Эдуар Багдасарян рассказал «АиФ», что все необходимые документы у него есть, а земельный участок принадлежит городу, поэтому администрация вправе использовать его выгодно. Магазин даст рабочие места, налоги и арендную плату в казну. А несогласные - это еще не все жители домов, в поддержку строительства депутат собрал 200 подписей. Приостановить работы на объекте хотя бы на время разбирательства, как того желают жильцы, бизнесмен не может - связан контрактом с подрядчиками и не хочет нести убытки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах