Челябинск, 12 октября – АиФ-Челябинск.
О Челябинске
В южноуральской столице в одном из дворов новостроек микрорайона Краснопольская площадка разгорелся нешуточный скандал. Как оказалось, территория дома №11 по улице Лобырина находится в частной собственности у некого предпринимателя Абрамова. Бизнесмена никто в глаза не видел, известно, что в настоящее время он живет в Праге. Мужчина сдал в аренду приобретенную площадь другому предпринимателю, который собрался возвести во дворах частную парковку. Получалось, что новоселам пришлось бы платить за проезд к собственному дому и парковку автомобилей.
По словам жильцов, их дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2010 года. За это время похожая ситуация возникала в домах №5 и №9. Людей не устраивало, что на территории их двора ведутся строительные работы и они обратились в архитектуру и градостроительство Челябинска. Там новоселам предоставили документы, в которых указано, что часть района принадлежит индивидуальному предпринимателю на основании договора купли-продажи от 12 мая 2010 года.
Жильцы были крайне возмущены, ведь когда они покупали квартиры в домах, о частной территории им ничего не сообщали. А когда уж с людей стали требовать деньги за въезд во двор и даже пригрозили, что эвакуируют оставленные машины, терпение окончательно лопнуло. Жильцы обратились в прокуратуру и управляющую компанию, привлекли СМИ города и организовали пикетирование.
Кстати | |
---|---|
Размер штрафа за незаконную установку шлагбаума составляет по ч. 8 ст. 20.4 КоАП 1500-2000 рублей для граждан, 7000-10000 рублей должностного лица и 120000-150000 тысяч рублей для юридического лица. После того, как выписан штраф, шлагбаум должны убрать. |
К счастью, акция протеста дала свои результаты. Челябинцам пообещали, что в течение трех дней вырытые на асфальте столбы будут убраны. Автомобилистам не придется платить за проезд и аренду места для машины в собственном дворе. В деле помогла прокуратура Курчатовского района. Отдельно счастливые новоселы поблагодарили СМИ, с помощью которых история получила широкую огласку.
О Кургане
Не так давно, в начале августа текущего года, жильцы легли под экскаватор, чтобы остановить строительство нового подъездного пути к одной из гостиниц Кургана. По словам протестующих, жителей домов № 134 и № 136 по улице К. Мяготина, новая дорога должна была проходить в непосредственной близости от детской площадки.
Недалеко от учебных заведений и жилых домов вот-вот должна была открыться новая гостиница. Рабочие под руководством инженера уже срубили под корень два дерева и изуродовало третье. Также были вырезаны два пролета металлического ограждения гостиницы. Но более всего жителей домов возмутил новоиспеченный подъездной путь. Он должен был располагаться рядом со школами №38 и №54, а также спортивной школой №1.
К счастью, и в этой истории все обошлось. На помощь протестующим жителям пришла городская администрация.
О Москве
В столице нашей Родины происходят целые парковочные войны. Там платные стоянки во дворах не диковинка. Некоторые жильцы элитных домов соглашаются платить своей управляющей компании за парковку во дворе по тысяче рублей в месяц. Другие выходят на пикет или же оставляют свои автомобили в близлежащих дворах, вызывая тем самым недовольства своих соседей. Это как снежный московский ком. Автомобилей в столице становится все больше, а бесплатных парковочных мест – меньше.
Так, в одном из московских дворов появилась элитная гостиница. Хозяин пятизвездочных апартаментов выкупил также всю территорию двора. Мужчина построил огромную платную стоянку. Жильцы домов вынуждены платить за проезд к собственному дому по 200 рублей с машины. Подъехать бесплатно к дому невозможно даже на такси. Дошло до того, что люди должны были спрашивать разрешения у хозяина гостиницы, чтобы организовать во дворе клумбу или завести собаку. Возмущенные жильцы отправляли жалобы сразу в несколько инстанций: в префектуру, в жилищную инспекцию города Москвы, ОАТИ. Однако пока никто не торопиться приходить «крепостным» новоселам на помощь. Остается обходиться своими силами – обращаться в организации, защищающие права потребителей, собирать подписи и выходить на митинги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть