aif.ru counter
12.10.2012 15:16
Анна СТРОГАНОВА
156

У челябинцев за въезд в собственный двор требуют деньги! Что делать?

Челябинск, 12 октября – АиФ-Челябинск.

О Челябинске

В южноуральской столице в одном из дворов новостроек микрорайона Краснопольская площадка разгорелся нешуточный скандал. Как оказалось, территория дома №11 по улице Лобырина находится в частной собственности у некого предпринимателя Абрамова. Бизнесмена никто в глаза не видел, известно, что в настоящее время он живет в Праге. Мужчина сдал в аренду приобретенную площадь другому предпринимателю, который собрался возвести во дворах частную парковку. Получалось, что новоселам пришлось бы платить за проезд к собственному дому и парковку автомобилей.

 

 

 

По словам жильцов, их дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2010 года. За это время похожая ситуация возникала в домах №5 и №9. Людей не устраивало, что на территории их двора ведутся строительные работы и они обратились в архитектуру и градостроительство Челябинска. Там новоселам предоставили документы, в которых указано, что часть района принадлежит индивидуальному предпринимателю на основании договора купли-продажи от 12 мая 2010 года.

Жильцы были крайне возмущены, ведь когда они покупали квартиры в домах, о частной территории им ничего не сообщали. А когда уж с людей стали требовать деньги за въезд во двор и даже пригрозили, что эвакуируют оставленные машины, терпение окончательно лопнуло. Жильцы обратились в прокуратуру и управляющую компанию, привлекли СМИ города и организовали пикетирование.

 

Кстати
Размер штрафа за незаконную установку шлагбаума составляет по ч. 8 ст. 20.4 КоАП 1500-2000 рублей для граждан, 7000-10000 рублей должностного лица и 120000-150000 тысяч рублей для юридического лица. После того, как выписан штраф, шлагбаум должны убрать.

 

К счастью, акция протеста дала свои результаты. Челябинцам пообещали, что в течение трех дней вырытые на асфальте столбы будут убраны. Автомобилистам не придется платить за проезд и аренду места для машины в собственном дворе. В деле помогла прокуратура Курчатовского района. Отдельно счастливые новоселы поблагодарили СМИ, с помощью которых история получила широкую огласку.

О Кургане

Не так давно, в начале августа текущего года, жильцы легли под экскаватор, чтобы остановить строительство нового подъездного пути к одной из гостиниц Кургана. По словам протестующих, жителей домов № 134 и № 136 по улице К. Мяготина, новая дорога должна была проходить в непосредственной близости от детской площадки.

Недалеко от учебных заведений и жилых домов вот-вот должна была открыться новая гостиница. Рабочие под руководством инженера уже срубили под корень два дерева и изуродовало третье. Также были вырезаны два пролета металлического ограждения гостиницы. Но более всего жителей домов возмутил новоиспеченный подъездной путь. Он должен был располагаться рядом со школами №38 и №54, а также спортивной школой №1.

К счастью, и в этой истории все обошлось. На помощь протестующим жителям пришла городская администрация.

О Москве

В столице нашей Родины происходят целые парковочные войны. Там платные стоянки во дворах не диковинка. Некоторые жильцы элитных домов соглашаются платить своей управляющей компании за парковку во дворе по тысяче рублей в месяц. Другие выходят на пикет или же оставляют свои автомобили в близлежащих дворах, вызывая тем самым недовольства своих соседей. Это как снежный московский ком. Автомобилей в столице становится все больше, а бесплатных парковочных мест – меньше.

Так, в одном из московских дворов появилась элитная гостиница. Хозяин пятизвездочных  апартаментов выкупил также всю территорию двора. Мужчина построил огромную платную стоянку. Жильцы домов вынуждены платить за проезд к собственному дому по 200 рублей с машины. Подъехать бесплатно к дому невозможно даже на такси. Дошло до того, что люди должны были спрашивать разрешения у хозяина гостиницы, чтобы организовать во дворе клумбу или завести собаку. Возмущенные жильцы отправляли жалобы сразу в несколько инстанций: в префектуру, в жилищную инспекцию города Москвы, ОАТИ. Однако пока никто не торопиться приходить «крепостным» новоселам на помощь. Остается обходиться своими силами – обращаться в организации, защищающие права потребителей, собирать подписи и выходить на митинги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество