Председатель ЕТО по Челябинской области Сергей Образцов успокоил южноуральцев: в прошлом году рост тарифов составил 25%, а в этом году всего 15%. В среднем по области мы уложились в 15,8%. Но это «средняя температура по больнице». Есть территории (Челябинск, Копейск, Южноуральск, Катав-Ивановск, Юрюзань - всего 11 городов и 54 посёлков Челябинской области - прим. ред.), где рост перевалил допустимую планку в 15%, принятую правительством. А значит, проживающие там южноуральцы имеют право на казённые деньги.
С 1 января на субсидию по ЖКУ могут рассчитывать не те, чьи финансы поют романсы (справка о доходах не нужна). А те, у кого разница между числами в платёжке за январь этого года и прошлого - больше 15%.
Как рассчитать, имеете ли вы право на субсидию, самому? Берём все платёжки за 12 месяцев прошлого года. В каждой квитанции выделяем суммы именно за коммунальные услуги (к ним относится плата за ГВС и ХВС, водоотведение, отопление, электричество, газ и утилизацию отходов). Складываем выделенные числа, это нужно сделать за все 12 месяцев 2010 года. Полученную сумму делим на 12 месяцев. Это число сравниваем с платой за коммунальные услуги в платёжке, полученной в январе 2011 года. Если разница превышает 15% (ещё раз подчеркнем, исключительно по коммунальным услугам), то вы имеете право на субсидию.
Напоминаем, закон об адресных субсидиях вступил в силу с 1 января. Обратиться в управления социальной защиты по месту жительства можно будет с 1 февраля. Начисляться субсидия будет единовременно. Если плата за «коммуналку» уменьшится (как летом, когда мы не платим за отопление - прим. ред.), то пересчитывать субсидию не станут. Выплачивать субсидию будут весь 2011 год. По выбору получателя деньги могут перечислить на банковский счёт. Можно получать их и по почте.
В собесе от вас потребуют: личное заявление, паспорт, квитанции за прошлый год, по которым определят среднемесячный платёж по итогам 2010 года, квитанцию за январь 2011 года и справку о составе семьи. Денежную помощь могут получать и те, кто уже имеет дотации и другие меры соцподдержки по оплате ЖКУ (к примеру, ветераны труда).
Размер субсидии будет разный. Например, в Юрюзани, по словам Образцова, где платежи за коммунальные услуги выросли на 20%, за типовую «двушку», где живут три человека, выдадут субсидию 180 рублей в месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть