aif.ru counter
80

Как южноуральцам высчитать субсидию за коммуналку?

Председатель ЕТО по Челябинской области Сергей Образцов успокоил южноуральцев: в прошлом году рост тарифов составил 25%, а в этом году всего 15%. В среднем по области мы уложились в 15,8%. Но это «средняя температура по больнице». Есть территории (Челябинск, Копейск, Южноуральск, Катав-Ивановск, Юрюзань - всего 11 городов и 54 посёлков Челябинской области - прим. ред.), где рост перевалил допустимую планку в 15%, принятую правительством. А значит, проживающие там южноуральцы имеют право на казённые деньги.

С 1 января на субсидию по ЖКУ могут рассчитывать не те, чьи финансы поют романсы (справка о доходах не нужна). А те, у кого разница между числами в платёжке за январь этого года и прошлого - больше 15%.

Как рассчитать, имеете ли вы право на субсидию, самому? Берём все платёжки за 12 месяцев прошлого года. В каждой квитанции выделяем суммы именно за коммунальные услуги (к ним относится плата за ГВС и ХВС, водоотведение, отопление, электричество, газ и утилизацию отходов). Складываем выделенные числа, это нужно сделать за все 12 месяцев 2010 года. Полученную сумму делим на 12 месяцев. Это число сравниваем с платой за коммунальные услуги в платёжке, полученной в январе 2011 года. Если разница превышает 15% (ещё раз подчеркнем, исключительно по коммунальным услугам), то вы имеете право на субсидию.

Напоминаем, закон об адресных субсидиях вступил в силу с 1 января. Обратиться в управления социальной защиты по месту жительства можно будет с 1 февраля. Начисляться субсидия будет единовременно. Если плата за «коммуналку» уменьшится (как летом, когда мы не платим за отопление - прим. ред.), то пересчитывать субсидию не станут. Выплачивать субсидию будут весь 2011 год. По выбору получателя деньги могут перечислить на банковский счёт. Можно получать их и по почте.

В собесе от вас потребуют: личное заявление, паспорт, квитанции за прошлый год, по которым определят среднемесячный платёж по итогам 2010 года, квитанцию за январь 2011 года и справку о составе семьи. Денежную помощь могут получать и те, кто уже имеет дотации и другие меры соцподдержки по оплате ЖКУ (к примеру, ветераны труда).

Размер субсидии будет разный. Например, в Юрюзани, по словам Образцова, где платежи за коммунальные услуги выросли на 20%, за типовую «двушку», где живут три человека, выдадут субсидию 180 рублей в месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах