aif.ru counter
71

А не завести ли нам улитку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ - Челябинск» 01/12/2010

Несколько лет назад на улицах Челябинска стали выгуливать на поводке питомцев, похожих на норку. На самом деле это домашние хорьки, или фретки. О них южноуральцы узнали из американских фильмов.

Cat&dog в одном флаконе

Вспомните, к примеру, зверька, который помог Шварценеггеру найти общий язык сразу со всей детворой в фильме «Детсадовский полицейский». Это был хорёк. Одной из первых обладательниц хорька в Челябинске стала Оксана Чичерина.

- Я заядлая кошатница, а муж обожает собак. Сошлись на среднем - фретке. Он умеет быть ласковым как кошка, и в то же время преданным и злым как собака, - рассказывает хозяйка. - Это норные хищники. Поэтому гости нередко забираются с ногами на диван. Квартира для хорьков - охраняемая территория, на которую воспрещён вход чужим, будь то человек, собака или мыши. Кроме того, хорьки любят делать запасы и тащить в тайники помаду из дамской косметички или картофельные очистки из помойного ведра, - вспоминает проделки своих питомцев Оксана Чичерина.

Фретка - первый друг маленькому человечку. В семье Оксаны помнят, как хорёк помог приучить малыша спать в кровати без бортика. Он страховал ребёнка, если тот был готов плюхнуться на пол. Хорёк бежал к хозяину, царапал его и звал на помощь. Вместе с пушистым другом малыш приучался к горшку, а став постарше, научился играть один - ему было не страшно, ведь хорёк рядом. Зверёк, кстати, не прочь прокатиться в детской машинке или покачаться на качелях.

А вот отказываются от фреток, как правило, из-за их кусачести. Есть ещё один минус ухода - «критические» дни. В период гона самцы неприятно пахнут. А стерилизованный зверёк - почти инвалид: у него нарушается обмен веществ, начинаются обезвоживание организма и облысение. Надо сказать, что качественно стерилизовать животное может не всякий ветврач.

Жизнь в тазике

Гигантские африканские улитки ахатины (длина до 20 см) - ещё одно новое увлечение южноуральцев. Достоинств много: не пахнут, не вызывают аллергии, всеядны (улиткам нельзя только поваренную соль), их не надо… выгуливать. Ахатины готовы жить в тазике, пищевом контейнере или аквариуме, оставшемся от рыбок. Надо помнить, что улитки - гермафродиты, могут размножаться даже поодиночке. Один выводок - 200 штук! Именно поэтому эту улитку признали национальным бедствием и запретили для разведения в Америке. Расплодившиеся ахатины сожрали посевы и начали добывать кальций для раковин, объедая стены домов. Челябинские любители огромных улиток уверяют, что в России такой беби-бум невозможен из-за морозов.

Обжигающие ласки

У учителя биологии Марии Юриной - любовь к лягушкам. Но не к обычным, а шпорцевым. Родина этого земноводного тоже Африка, но имена у челябинских лягушек что ни на есть самые русские - Марь-иванна и Иван Иваныч.

В отличие от местных, африканские никогда не квакают и могут погибнуть, если их взять в руки.

- У них очень нежная кожа. Температура воды, в которой они плавают, - плюс 28 градусов, а температура человека - 36,6. Взял в руки - у неё термический шок и неминуемый ожог кожи, - поясняет биолог.

Черепашья верность

В аквариуме водных черепах в квартире челябинского педиатра Натальи Ромашовой недавно случилась трагедия. После 10 лет совместной жизни у черепахи Лизы умер «муж». Лиза переживала: металась по аквариуму, даже разбила панцирем стекло. Так что верность у нас не только лебединая!

Чтобы Лиза смогла найти себе нового избранника, её решили отнести в ближайший зоомагазин. Но уже через сутки хозяева вернули её домой - потому что дом без неё опустел…

P.S. Кто живёт в вашей квартире, доме, во дворе? Напишите нам о своих питомцах. Ждём ваших писем с фото по адресу: 454006, Челябинск, ул. Российская, 67, редакция «АиФ-Челябинск» или aifchel@chel.surnet.ru,

а также комментариев на нашем сайте www.chel.aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах