79

Нет препаратам смерти!: молодёжь пикетирует аптеки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ - Челябинск» 24/11/2010

Через год-полтора, по прогнозам экспертов, в городе начнётся бум смертности среди наркоманов.

Кодеиносодержащие препараты - сырьё для изготовления наркотиков - продаются в аптеках без рецепта. Чтобы таблетка вступила в химическую реакцию, в наркотик добавляют бензин. Вред от такого коктейля ужасен: наркоман гниёт заживо, через 2-3 года умирает.

По закону аптека должна отпускать не более двух упаковок таких препаратов в одни руки. В действительности же фармацевтам важна прибыль, им выгодно продавать препараты без ограничений. Молодёжное правительство Курганской области и представители молодёжных движений Зауралья 19 ноября пикетировали одну из таких аптек в посёлке Восточный.

По данным управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области, эту аптеку называют наркоманской.

- Она лидер по объёмам продаж кодеиносодержащих препаратов. Причём фармацевты знают «особую» клиентуру в лицо и даже продают таблетки без упаковок, чтобы наркоманы не засоряли территорию, - рассказала пресс-секретарь УФСНК Римма НАСЫРОВА. - Мы обсуждали проблему медикаментозной наркомании за круглым столом. Но владелец аптеки в п. Восточный отказался участвовать.

Провизор аптеки Елена ответила пикетчикам, что даже если она выдаст в руки две пачки, это не станет препятствием для наркомана:

- Он пойдёт и купит ещё две в другой аптеке!

Теперь молодые люди хотят выйти с предложением в федеральный центр, чтобы кодеиносодержащие препараты включили в списки лекарственных средств, которые можно получать исключительно по рецепту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах